соственно
Автор данного эссе не ставит перед собой задачи кого-либо оскорбить, или наоборот. Это он уже сделал в процессе поисков материала для статьи «Широко распространённые заблуждения», и вполне удовлетворён результатом.
Итак.
Когда-то производители ролевых игр были крупными корпорациями, которые могли позволить себе печатать по одному рулбуку тиражом в несколько тысяч экземпляров раз в месяц. Эти конторы не жалели денег на рекламу (ДнД даже рекламировали по телевизору) и продвижение собственной продукции — организовывались конвенты, создавалась сопутствующая продукция вроде художественной литературы, комиксов или кино, проводились различные игровые эвенты. Крупные компании контролировали рынок, и, не смотря на возможное несоответствие продукта ожиданиям, потребителям приходилось — простите за вульгарность — жрать что дают.
В эпоху интернета обстоятельства изменились.
Неожиданно обнаружилось, что каждый суслик способен стать агрономом — иначе говоря, каждый игрок или ГМ мог написать игру, соответствующую именно его ожиданиям, и поделиться результатом с остальными. Распространение такого явления как «краудфандинг» только подлило масла в огонь — теперь независимые («инди») проекты можно было даже издать на бумаге, или, по-крайней мере, достойно оформить.
Через достаточно короткое время однотипные простенькие проекты (не сочтите за оскорбление, просто игр с упрощёнными правилами объективно больше, чем игр с правилами детализированными) заполонили Интернет. Более того, вслед за этим получили широкое распространение так называемые «хаки» - адаптации различных (преимущественно бесплатных) систем под новые сеттинги, с учётом, прежде всего, реалий сеттинга, но и с сохранением основных преимуществ системы. Более того, отдельные умельцы начали продавать эти «хаки» под видом новых игр, и, как говорится, ничего им за это не было.
А что же «крупные игроки рынка»? Ну, «дракон не умер, он просто спал».
Крупные компании-игроделы учли изменившуюся конъюнктуру рынка, и принялись действовать. Тот же краудфандинг неожиданно стал хоть и не золотой жилой, но открыл интересные возможности. К примеру, зачем тратить свои деньги на издание книги, если можно объявит сбор средств на её издание — и люди начнут платить за это деньги. Можно добавить в «Дополнительные цели» несколько уже написанных дополнений, которые и так планировалось выпустить ещё через год — и люди начнут платить ещё больше денег, чтобы эти книги были выпущены.
Дальше — больше. Зачем тратить большие деньги на большие тиражи книг, если есть система Print-On-Demand? Печатай ровно столько книг, сколько продашь. Зачем вообще печатать книги, если можно просто продавать готовые файлы?
Как мы видим, электрификация всея информации, может, и не накрыла настольные ролвеые игры окончательно, но всё к тому идёт.
В принципе, я, конечно, старый консерватор, но это начинает становится удобным даже для меня.
Один планшет с файлами, в конце концов, гораздо легче трёх-четырёх бумажных рулбуков.
В общем, будущее светится и пахнет чем-то оптимистичным. Посмотрим, к чему приведёт развитие электронных игровых столов — ведь, может быть всего лет через пять, появится возможность визуализировать игровые события не только в собственном сознании, но и во вне его...