нашёл пару рецептов замены маскарпоне

Вариант 1
Для приготовления домашнего сливочного сыра вам понадобится 150-200 мл молока, 800 грамм жирной сметаны и две чайных ложки лимонного сока.
Приготовление маскарпоне в домашних условиях производится в следующей последовательности:
* Выливаем молоко в сметану, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
* После нагревания смеси до 75-85 градусов, необходимо влить в емкость сок. А как быть, если у меня нет термометра? =)
* Перемешиваем, затем держим смесь на медленном огне, пока сметана не створожится. Ни в коем случае не кипятите!
* Выключаем огонь, оставляем емкость на пять минут на плите.
* Помещаем готовый сыр в дуршлаг, который выстлан сложенной в несколько слоев марлей, оставляем его так на 40-50 минут.
* Затем массу необходимо слегка отжать. Чем сильнее отожмете, тем плотнее будет сыр.
* Помещаем готовый продукт в холодильник и используем по назначению.

Вариант 2
требуется 1 литp сливок,
* ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

1. Кроме того понадобится чистое кухонное, льняное полотенце, друшлаг, кастрюлька. В чистую, сухую кастрюльку влить 1 литр сливок, нагреть до75°C.
2. ¼ чайной ложки лимонной кислоты развести с водой 1 ч.л.,влить в сливки. Помешивать осторожно венчиком на очень медленном огне, 10 минут.
3. Полотенчик сложить в 2 слоя (без швов), положить на друшлаг и наливать сливки .
4. Ложкой переодически помешивать, чтобы сыворотка могла лучше отделяться.
5. Когда будет консистенция мягкого теста, а это произойдёт примерно через час, полтора, переложить в стеклянную или пластмассoвую чашечку, и поставить в холодильник.
6. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.


на день рождения надо попробовать