я опять превысил лимит длины одного сообщения, так что, завожу второй пост под книги этого годаНоябрьНоябрь
Джек Эллис, "Ночная жизнь" - довольно сомнительного качества ужастик про очень необычного вампира. Книга, прямо скажем, так себе, но штука там описана интересная.
Итого: Не рекомендую, но с оговорками. Если ищете про необычных вампиров - то читайте, но на свой страх и риск.
Сборник "Боги Лавкрафта" - неожиданно пристойный сборник историй по Мифосу Ктулху, который очень попал в струю моего текущего настроения.
Итого: Рекомендую всем поклонникам Лавкрафта и Дерлетта.
Джо Аберкромби, "Последний довод королей" - хорошее, годное завершение трилогии. Мне очень понравилось, и я даже жалею, что не добрался этого цикла лет 10 назад - глядишь, сейчас бы весь собрал.
Итого: Рекомендую любителям тёмного фэнтези в частности, и любителям фэнтези вообще.
Ася Казанцева, "В Интернете кто-то не прав!" - книга представляет собой, по сути, сборник статей про различные популярные научные мифы ( тут и гомеопатия, и акупунктура, и многое другое). Как и предыдущая книга Казанцевой - довольно пристойный науч-поп, но за счёт отсутствия единой темы, выглядит побледнее.
Итого: Неплохо, но без вау-эффекта.
Михаил Рагимов, Виктор Гвор, "Волчье семя" - непростая, но скорее интересная, чем нет, история про мальчика-оборотня в мире, где Церковь признала оборотней отродьями дьявола, и гоняет огнём и мечом везде, кроме местной Руси. Туда и бежит мальчик-оборотень, вместе со своим названным братом - юным уголовником, говорящим только на польском и на фене...
Итого: Неплохо
Таде Томпсон, "Роузуотер" - африканская фантастика про Нигерию (регулярно приходилось напоминать себе, что персонажей надо представлять чёрными), про очень своеобразное вторжение инопланетян, принёсшее в том числе и суперспособности некоторым людям. Хорошо показана интеграция таких людей в общество (в том числе, насильственная интеграция в спецслужбу). Особенно мне доставило, что самая крутая спецслужба здесь - часть Министерства Сельского Хозяйства.
Итого: Годно
Карен Ли Стрит, "Эдгар Аллан По и Лондонский Монстр" - очень хорошо сделанная стилизация под По, с самим По в одной из главных ролей (второй главный герой - старый друг По, Огюст Дюпен). Написано с опорой на реальные события, но написано, на мой взгляд, скучновато. С другой стороны, это вполне в стиле самого По (вспомните то же "Убийство на улице Морг") - придавать вычурные и пугающие очертания совсем простым вещам.
Итого: Несколько не моё, но вполне читабельно
Кристофер Мур, "Грязная работа" - написанная в типично муровской манере история о современном старьёвщике, который из-за смерти жены стал кем-то вроде шинигами, и что из этого вышло. Четрые года жизни Чарли, его дочери, сестры, подчинённых и "коллег" выписаны с привычным для Мура абсурдистским юмором, подчёркиванием ничтожности персонажа, излишним натурализмом и оскорбительными намёками для читателя. Это удивительным образом совпадает со списком причин, почему я не могу читать этого автора в больших объёмах. Но пара книг в год идёт нормально.
Итого: Хорошо
Кристофер Мур, "Ящер страсти из бухты грусти" - неожиданно, очень хорошо. Здесь сюжет вращается вокруг того, как непонимание отдельных вещей разными ответственными за судьбы людей приводит к снежному кому проблем для всех. А гигантский ящер... Ну да, он тоже есть)
Итого: Рекомендую
Тэд Уильямс, "Время скидок в Аду" - Бобби Доллар отправляется за своей девушкой в Ад, но он совсем не был готов к тому, что там его ждёт. Плюс, продолжает раскручиваться дьявольско-ангельский заговор из первой книги, и Бобби всё чаще понимает, что ввязался во что-то выше своей категории.
Итого: Немного хуже первой части, но всё ещё интересно
Барбара Морриган, "Чудовище и чудовища" - интересно поданный, но пресноватый роман про расизм и предрассудки. Стилизация по Китай хороша, но меня не оставляет впечатление, что автор - русский/ая под псевдонимом. Ну, или переводчик гений.
Итого: Неплохо, но не совсем моё.
Михаил Рагимов, "Кордон" - хорошая годная история про быт пограничников и что из этого вышло в сеттинге "Никакой магии" от Уланова. Очень мощная штука.
Итого: Рекомендую
Александра Руда, "Родовой кинжал" - довольно добротное женско-любовное фэнтези практически без любовной линии, как таковой. Вообще, Руду в этом плане приятно читать именно за деревенски-бытовой стиль, напоминающий мне того же Михасенко, некоторые вещи Носова или Яковлева. Приятно написано, легко читается, вполне подходящее чтиво для ухода от сурового и жестокого внешнего мира.
Итого: Неплохо, хоть и на любителя.
Александра Руда, "Обручальный кинжал" - продолжение истории про раздолбаистую магичку. Вторая часть действительно написана в другом стиле, чем первая (что вызвало в своё время раскол в фанатском сообществе), и гораздо ближе к типичному ЖЛФ. С другой стороны, написано значительно лучше, чем какая-нибудь "Начальник для чародейки" ( (в которой хорошо, интересно и увлекательно написаны первые две главы).
Итого: Всё ещё неплохо, и всё ещё на любителя.
Александра Руда, "Два кинжала" - тут действие скатывается к традиционным для ЖЛФ непоняткам в отношениях, густо замешанным на интригах и борьбе за власть. Дело всё ещё происходит на фоне государства, охваченного гражданской войной. К счастью, это конец истории, поэтому всё сведено более-менее логично.
Итого: Неплохо
Джонатан Говард, "Иоганн Кабал, некромант" - занимательная история про современного некроманта, который поспорил с Сатаной на собственную душу. Скучнее, чем я думал, но достаточно забавно, хотя отдельные моменты и слишком предсказуемы.
Итого: Неплохо.
Майлз Кэмерон, "Разящий клинок" - продолжение "Красного рыцаря". Интересно, но, блин, до чего ж тягомотно. Пишущий на похожие темы Аберкромби подаёт сюжет в разы динамичнее! Плюс, отдельные сюжетные линии (линия противостояния королевы Альбии и подлых иностранных рыцарей, например) тянутся всю книгу, для того... чтобы разрешиться в следующей книге, разумеется! Ну и вообще, нагнетание градуса сверхъестественного и раскрытие возможностей магов кажется тут излишним. С другой стороны, приятно, что тут нет зергов, как в "Кодексе Алеры"... Но и написано гораздо скучнее!
Итого: Спорно. Хорошее эпическое фэнтези, но это вторая книга из пенталогии (если не будет шестой книги), плюс она здоровая, и тягомотная. На любителя.
Гэв Торп, "Лоргар. Носитель Слова" - неплохая история, правда, не про Лоргара, а про Кор Фаэрона. Не скажу, что это прямо реткон, но нам всячески показывают, что хаоситы были в легионе Имперских Герольдов Несущих Слово с самого начала, этим делом всем тайно руководил Кор Фаэрон, и только в конце повести, уже после зачистки легиона от терранцев и показного отказа от Лектицио Дивинатус, Кор Фаэрон соображает, что им всё это время тайно руководил сам Лоргар, а не только Четвёрка.
Итого: Неплохо, но на любителя
Тэд Уильямс, "Проспать Судный День" - завершение истории Бобби Доллара, он же ангел Долориэль, которому, наконец-то, с помощью своих старых и новых друзей (включая двух украинских лесбиянок из древней секты скифских амазонок; просто не спрашивайте) удалось найти виновник всех своих проблем и вернуть свою возлюбленную демоницу.
Итого: Хорошо, достойная концовка трилогии.
Сергей Лукьяненко, "Порог" - типичный космооперный Лукьяненко, в духе "Танцев на снегу" и "Калек" ("Геном" немного в другую степь, как и история про Дача). Основной сюжетный твист годный, а вот финальный твист был слишком предсказуем. Хотя он тоже неплохой, да.
Итого: Неплохо, лучше "Квази" ("Кайнозой" я не читал)
Джо Аберкромби, "Лучше подавать холодным" - история о том, как Монца Меркатто, бывшая командирша полка наёмников, мстит своим несостоявшимся убийцам. Действие книги происходит спустя несколько лет после "Последнего довода королей", и, пусть книга несколько хуже воспринимается, чем трилогия "Первый закон", написано всё равно хорошо.
Итого: Годно, рекомендую
Коллин Хоук, "Проклятие Джека-фонаря" - интересный и даже с претензией на оригинальность очередной янг-эдалт романчик, попавший мне в руки случайно. Не сказать, что мне сильно понравилась история бездушного стража Границы Миров, его влюблённость в юную ведьму, и их приключения в Ином Мире - но в книге, на мой взгляд, многовато любовных метаний. А в остальном хорошо.
Итого: ХорошоДекабрь
Тэд Уильямс, "Война Цветов" - хорошее, годное фэнтези про рок-музыканта, которого похитили феи. Написано интересно, хорошо показано сосуществование разных видов фейри в одном Городе. Если бы не было, видимо, типичного для Уильямса момента тотальной безнадёги для протагониста, когда ему уже точно кранты, а потом он ЧУДОМ спасся, то было бы вообще великолепно, а так - просто хорошо.
Итого: Годно, рекомендую
Джо Аберкромби, "Герои" - условное продолжение и "Первого Закона", и "Лучше подавать холодным". Роман о трёхдневной войне между северянами и Союзом весьма бодро написан, и, неожиданно, кончается гораздо позитивнее, чем предыдущие книги. Персонажи, которым преимущественно сопереживаешь (Утроба, Финри и Кальдер) как раз-таки заканчивают хорошо - а тому же дан Горсту я особот и не сопереживал.
Итого: Годно, рекомендую
Марина и Сергей Дяченко, "Магам можно всё" - как-то я до этого с самостоятельными Дяченками почти не сталкивался, только как с соавторами Олдей. Зря я этого не делал. Книга мощная, развязка достаточно внезапная. В принципе, сама идея права наказать кого угодно не очень новая, но подано диво как хорошо.
Итого: Годно, рекомендую
Джаспер Ффорде, "Ранняя пташка" - вообще, концепт книги про человечество, адаптировавшееся к ледниковому периоду, довольно интересный. Быт и мир описаны хорошо, это да. А вот сюжет не зацепил.
Итого: Скучно
Майкл Маршалл, "Аномалия" - неожиданно годная история про то, как путешествие ютубера со своей съёмочной группой в поисках таинственной пещеры приводит их к смертельно опасному открытию. Очередная история для Мира Тьмы или чего-то подобного, которую можно взять буквально как есть.
Итого: Годно
Майкл Маршалл, "Слуга смерти" - продолжение "Соломенных людей" свернуло в сторону традиционного поиска серийного убийцы. Читать всё ещё интересно, но автору значительно лучше удаются истории про тайные общества или таинственные загадки иного масштаба.
Итого: Умеренно
Тэд Уильямс, "Город золотых снов" - насколько динамичной была трилогия Бобби Доллара, настолько же первая книга в цикле об Иноземье занудная и тугая. Вроде бы интересный сюжет вязнет в куче неважных событий и невразумительных размышлений главных героев. Очень неожиданно читать что-то такое у Уильямса.
Итого: Не рекомендую
Евгений Филенко, "Сага о Тимофееве" - сборник рассказов о раздолбаистом студенте-изобретателе. Хорошая, годная советская фантастика.
Итого: Годно, рекомендую
Кори Доктороу, "Выход" - довольно интересный вариант развития будущего с уходом человечества в Сеть и победу над капитализмом методом непротивления злу насилием. Не сказать, чтобы слишком правдоподобно, но написано качественно.
Итого: Неплохо
Александр Рудазов, "Демон под диваном" - интерквел к циклу "Криабал", история про двух детишек, случайно призвавших демона, и сумевших его развести на 10 желаний. Интересное начинается во второй половине, и худо-бедно нивелирует занудство первой половины.
Итого: В целом даже хорошо.
Сергей Лукьяненко, "Кайноzой" - неожиданно, неплохое продолжение истории необычного зомби-апокалипсиса, пусть и с традиционными для Лукьяненко проблемами мирового масштаба, которые может решить только обычный человек.
Итого: Неплохо
Сергей Лукьяненко, "Маги без времени" - как и "Порог", эта занятная фэнтезня очень похожа на условно-раннего Лукьяненко. Тем и понравилось. А так - необычный сеттинг и непривычный для Лукьяненко хэппи-энд.
Итого: Хорошо
Евгений Филенко, "Бумеранг на один бросок" - хорошая, годная история из мира Галактического Консула. История мальчика-инопланетянина, выросшего как человек, который решает стать внедренцем на своей родной планете, и тайно бежит с Земли. Духи и рецензии говорят мне, что продолжения получились так себе, но я рискну проверить сам. Так - весьма хорошо.
Итого: Годно, рекомендую
Тимур Туров, "Рыцарь Золотой Розы" - что бы не писали русские фантасты оригинального в жанре городского фэнтези про волшебных существ, живущих в современном мире, выходит всё равно "Тайный Город". Вообще, книга не самая плохая, но, прямо скажем, не фонтан. Попробую вторую книгу из этой серии, если не зацепит - на том и завершу.
Итого: Так себе, на любителя
Хидеюки Кикути, "Повесть о мёртвом городе" - небольшая история об охотнике на вампиров Ди, о том, как он пришёл выполнить очередной заказ в летающий город, и что из этого вышло. В целом, мне по нраву.
Итого: Хорошо
Ольга Громыко, "Встретимся на Кассандре!" - хорошая книга, одновременное продолжение "Два пожара и три потопа" и "Киборг и его лесник". Описывает несколько дней (очень тяжёлых) быта ОЗК на планете Кассандра. Много старых знакомых (а не только команда "Космического мозгоеда"), и много маленьких, переплетающихся сюжетных линий. Мне понравидось.
Итого: Годно
Генри Лайон ОЛДИ, "Повести о карме" - хорошая околодетективная история про крайне необычную Японию, в которой дух убитого обязательно занимает тело убийцы. Молодой парень становится следователем в Службе Карпа-и-Дракона, занимающийся как раз правомочностью случаев такого заселения. А помогает ему в этом его слуга, бывший испанец, переселившийся в тело местного дурачка. В общем, интересно и необычно.
Итого: Годно
Ричард Морган, "Рыночные силы" - вообще, если абстрагироваться от всякой херни про жадных корпоратов, официальное финансирование разными отделами одной фирмы одновременно и повстанцев, и власти в Колумбии, и дорожных гонок-дуэлей насмерть, то это очень правдоподобно расписанная история о том, как мужик ушёл от жены. С детально расписанными этапами охлаждения отношений, временного схождения и всем таким прочим.
Итого: Годно
Питер Уоттс, "Ложная слепота" - довольно интересная научная фантастика про первый контакт людей с инопланетянами, и про то, как люди начали действовать, поняв, что контакт не возможен. Скажем так, написано интересно, к книге прилагается толстое приложение со списком использованной литературы для обоснования научности, что плюс. Но, при этом, сам сюжет вышел не очень интересным, что минус.
Итого: Неплохо
Евгений Филенко, "Вектор атаки" - продолжение истории про Северина Морозова, точнее про то, как его
ищут пожарные, ищут милиция ищут земные и неземные спецслужбы, и сам Консул лично. Снова множатся сущности, но читать всё ещё интересно.
Итого: Годно