Нехватка колёс не спасает от маньяка-убицы. (с) Генератор постов
поскольку на Новый год я подарил себе новую электронную книгу (на сей раз это Dexp, простая как дрова и чуть ли не 2008 года выпуска) разбил её в начале июня при поездке на дачу, заменил на ровно такую же, но с подсветкой, то самое время продолжить добрую традицию вести список свежих прочитанных книг
в отличие от крутой и навороченной Darwin, сдохшей через полгода, Dexp действительно лечится простым нажатием кнопки Reset
Ещё я, кажется, превысил лимит more для одной записи, так что список немного отформатирован
Январь
Январь
Larry Correia, "Instruments of War" - добротно написанная официальная художка по сеттингу Iron Kingdoms. История восхождения Македы к титулу архидомины ещё в те времена, когда никакой Империи Скорнов не было, а были только грызущиеся между собой Великие Дома.
Итого: Хорошее, годное фэнтези, рассчитанное, конечно прежде всего на то, чтобы продвигать продажи миниатюрок. Но написано интересно, так что даже людям, далёким от Warmachine-Hordes и иных продуктов от Privateer Press, будет интересно. Но на русский нет даже пиратского перевода.
Барбара Хэмбли, "Кровавые девы" - очередная история про филолога-шпиона, помогающего древнему вампиру взаимодействовать с миром людей, и самому исследующему мир и физиологию вампиров. На сей раз они отправляются в Россию 1911 года, но особой клюквы или анахронизмов я не заметил.
Итого: Довольно неплохо, по ощущениям - лучше второй книги.
Нил Гейман, "Скандинавские боги" - довольно подробная адаптация скандинавских мифов в адаптации Геймана. По стилистике изложения похоже на его околоисторические вставки из "Американских богов".
Итого: Вообще, это явная попытка срубить бабла под видом популяризации мифов среди массового читателя. Есть также версия, что это некий мостик к очередному продолжению "Американских богов" же.
Miles Holmes. "The Way of Caine" - очередная художка по Вармаршу, на сей раз - история становления Алистера Кейна, ган-мага и варкастера, и его первого задания на секретной службе Его Величества Лето. Годно, бодро, Кейн получился очень фактурный. А ещё, тут больше стимпанка, чем фэнтези, что тоже приятно.
Итого: Рекомендую, особенно тем, кто не боится чтения в оригинале. Правда, как и "Instruments of War", не знакомым с сеттингом может зайти хуже.
Барбара Хэмбли, "Князья Преисподней" - последняя из переведённых книг про Эшера и дона Исидро - и вот эту серию в оригинале я дочитывать не хочу. Да, написано всё также неплохо, да, относительно интересный сюжет, да и место действия - Китай, 1912. Но вот не зацепило.
Итого: Любителям шпионских детективов уже не зайдёт, а вот любителям вампиров - ещё может.
Ярослав Гжендович, "Владыка Ледяного Сада. В сердце тьмы" - Вуко перестал быть деревом, учится магии и нашёл артефактное копьё, а наследник амитрайского трона учится жить в изгнании. Сюжетные линии из первого тома продолжаются, особых роялей из кустов не скачет, но возникает ощущение некой монотонности. Посмотрим, что будет дальше.
Итого: Немного скучнее первого тома. но всё ещё хорошо.
Richard Lee Byers, "Black Dogs" - первая книга трилогии "Black River Irregulars" про маленькую, но гордую компанию наёмников. Довольно вменяемый криминальный роман про вторжение Хадорской братвы в преступный мир Корвиса, и как четверо-пятеро-шестеро простых ребят останавливают этих самых "злых русских". Как и предыдущие книги про вселенную Iron Kingdoms, есть только в оригинале. Написано неплохо, показано много сеттинговых деталей, но, при этом, из стимпанковых элементов фактически только джеки и айронхэд.
Итого: Опять же, рекомендую как любителям сеттинга, так и любителям фэнтези-детективов.
Кугане Маруяма, "Властелин. На службе Королевства" - очередной том (точнее, два) ранобэ-ЛитРПГ про задрота, оказавшегося в фэнтезийном мире в том же теле, с теми же способностями, и с теми же неписями, что в его любимой ММОРПГ. Сел читать на фоне того, что мы с женой посмотрели первый сезон анимехи, и сейчас онгоингом смотрим второй. Довольно занятно, кстати, поинтереснее тома про людоящеров. С одной стороны, ребята из Назарика всё так же круче крутого, с другой - в дело вступают заговоры и политика.
Итого: Неплохо, лучше предыдущей истории.
Richard Lee Byers, "Murder in Corvis" - предыстория трилогии "Black River Irregulars" о том, как главные герои знакомятся и учатся работать вместе, занимаясь расследованием таинственных убийств в Нижнем Городе... Вообще, очень похоже по манере изложения на первый модуль в долгой кампании, направленный на сведение партии - а при условии, что главные герои выступают в качестве премэйдов (готовых персонажей) для Iron Kingdoms Full Metal Fantasy RPG, то, фактически, так и есть. Но написано хорошо.
Итого: Небольшой, добротный детектив
Февраль
Февраль
Роберт Ибатуллин, "Роза и червь" - довольно занимательная космоопера про человечество в XXV веке, судорожно сопротивляющееся атакам пришельцев. Написано правдоподобно и интересно, правда, некоторые персонажи ведут себя странно, что, впрочем, объясняется особенностями психики.
Итого: Хорошая, правдоподобно выглядящая НФ. Рекомендую.
Кугане Маруяма, "Властелин. Два лидера" - очередной том ранобэ-ЛитРПГ на фоне просмотра второго сезона Overlord. События, насколько я знаю, идут где-то в районе 4 тома
Итого: Неплохо.
Dan Wells, "The Butcher of Khardov" - небольшая повесть по миру Железных Королевств, история о прошлом (относительно текущей хронологии мира) Орсуса Зоктавира, ебанутого наглухо хадорского варкастера. А ещё там есть мужик по фамилии Фролова...
Итого: Довольно занимательно (особенно учитывая то, что автор до того писал детективы про серийных убийц), но без знания сеттинга будет непонятно.
Кугане Маруяма, "Властелин. Вторжение в Великую Гробницу Назарик" - очередной том ранобе Overlord, снова показанный преимущественно с точки зрения людей. На сей раз полулегальные приключенцы пытаются разграбить базу Аинза - и получается это у них очень плохо.
Итого: Этот том натолкнул меня на ряд интересных мыслей (сформулирую их позже и отдельным постом), и её сильнее раскочегарил моё желание поводить/поиграть чистый дэнжен-краул, с минимумом сюжета или без оного вообще (да, всё в традиция модного нынче OSR). В общем, годно.
Кугане Маруяма, "Властелин. Заклинатель Разрушения" - в этом томе мы видим, как Аинз официально демонстрирует свою мощь (и мощь Назарика) окружающему миру и захватывает себе новые земли.
Итого: Пресновато, но неплохо.
Роман Папсуев, "Сказки Старой Руси. Истоки" - очень визуально годный и интересный артбук, совмещённый с рабочими заметками автора. И вот читается он гораздо менее интересно, чем смотрится, из-за обилия компьютерно-игровой терминологии и определённого косноязычия автора. Вообще же, главная проблема проекта в том, что Папсуев придумал реально классную штуку, но не знает, что с ней делать.
Итого: Я и следующие артбуки из этого сеттинга возьму, но хочется верить, что из этого вырастет что-то более внятное.
Терри Пратчетт, "Драконы в старом замке" - хороший добрый сборник старых детско-юношеских рассказов Пратчетта.
Итого: Хорошая, добрая книга.
Всеволод Мартыненко, "Собачий Глаз" - крайне годное технофэнтези в стиле Уланова и Николаева - хотя более правильно будет сказать, наверное, что это Николаев и Уланов пишут в стиле Мартыненко, не знаю. Несколько фантасмагорический, но логичный мир с магией и технологиями, занятный авантюрный детектив - всё, как я люблю.
Итого: Хорошая история, рекомендую.
Кугане Маруяма, "Властелин. Владыка Заговора" - здесь нам показывают в очередной раз как действия Айнза великолепно ложатся на планы его соратников-бывших НПЦ, заставляя их верить в его гениальность, да ещё и этой волной веры в непогрешимость задевает и противников Колдовского Королевства. Всё бы ничего, но этот сюжетный ход начал уже надоедать.
Итого: Неплохо, но опять начались самоповторы.
Всеволод Мартыненко, "Белое солнце Пойнтера" - в отличие от первого тома, представляет собой не набор связанных историй, а цельное произведение (не считая истории про кадаврособаку, которая больше напоминает отдельный рассказ, позднее встроенный в ткань романа). История хороша, но напичкана большим количеством узнаваемых и предсказуемых сюжетных ходов, что не делает её хуже, зато несколько скучнее.
Итого: Хорошо, но немного заштампованно.
Кугане Маруяма, "Властелин. Дварфы-ремесленники" - в этой истории, повествующей о том, как Аинз почти в одиночку, с помощью нехитрых уловок спас королевство дварфов и подчинил себе ледяных драконов, мы в очередной раз сталкиваемся неправильной интерпретацией поступков главного героя окружающими, что ведёт к очередным сценам типа "Блин, он же гений!" или "А-а-а, он же нас всех убьёт". Как я писал выше, этот подход уже надоедает
Итого: Снова скучнее, чем предыдущие тома.
Март
Март
Стивен Кинг, "Мешок с костями" - одна из очень немногих "старых" книг Кинга, которую я не читал. Очень годная, очень "кинговская" история про писателя, который после смерти жены сталкивается с мрачными и страшными тайнами маленького городка, возле которого живёт.
Итого: Хорошая, годная история о, в том числе, порочности мести как таковой.
Всеволод Мартыненко, "Пойнтер в гору не пойдёт" - продолжение истории про бывшего военинженера, нечаянно ставшего эльфийским аристократом и отхватившего изрядную долю Избранности и кучу жён-эльфиек - по итогу этой книги уже троих.
Итого: Занятно. Забавных пасхалок много, сюжет предсказуемый местами, но не тривиальный. Годно.
Стивен Кинг, Ричард Чизмар, "Гвенди и её шкатулка" - небольшая повесть о маленькой девочке, получивший очень странный и страшный подарок, кардинально изменивший её жизнь.
Итого: Хорошая, годная книга, с типично кинговской атмосферой, но при этом скорее добрая, чем страшная.
Кугане Маруяма, "Властелин. Паладин Святого Королевства, часть 1" - очередная история больше про мир, чем про Аинза. Скотство номинально праведных и благородных человеков, склонных использовать, наябывать и выбрасывать всех, кто не свой (или кто свой, но ниже рангом) показано очень хорош.
Итого: Пока последняя серия данного японского лит РПГ. Ну, показано только любителям предыдущих частей.
Аарон Дембски-Боуден, "Повелитель Человечества" - книга из серии "Ересь Хоруса"про Императора Человечества, в которой почти нет Императора Человечества. Есть несколько ноунеймов-кустодес, которые все умирают; есть Сёстры Тишины (не все ноунеймы и не все умирают); прочие хмыри разной принадлежности и важности (среди них, например, небезызвестный Аркхан Лэнд). Описана война в Паутине, начавшаяся из-за Магнуса, и объясняется, что человечество просрало все полимеры, и будет вынуждено пользоваться варпом, что рано или поздно приведёт к краху.
Итого: Говно. Новой бэковой информации нет, Император не раскрыт (причём автор в послесловии пишет, что и не собирался раскрывать секретов, и что никогда никто правды про импи не напишет). В отличие от многих книг по Ереси (и книг от Боудена вообще) читается скучно =\
Ричард Морган, "Чёрный человек" - довольно занимательный детектив про в меру хуёвое будущее, когда поиски серийного убийцы незаметно превращаются в политический триллер... Немного занудновато (напомнило некоторые мои дэнжены, когда игроки минут по 15 обсуждают, по сути, одну мысль), но написано добротно. Феминистичное будущее, когда альфа-самцы являются генномодификантами, выглядит правдоподобно и жутковато.
Итого: Не смотря на то, что здесь нарушен один из "законов детектива" (про близнецов, если кому интересно), вещь весьма годная. А, ещё это первая на моей памяти книга "18+", у которой, кроме возрастной маркировки, также стоит пометка "В книге присутствует нецензурная брань!"
Роджер Желязны, "Этот Бессмертный" - ещё одна старая фантастическая книга, в своё время прошедшая мимо моего внимания. История про бессмертного грека, веками оберегающего Землю (точнее, то, что от неё осталось), от захватчиков с Веги.
Итого: Этакий "Князь Света", только меньше, но другой. Не знай я, что это дебютный роман - никогда бы не подумал. Годно.
Михаил Жванецкий, "Движение к открытию. Избранное" - вообще, это подарочное издание от понятно какого банка, и досталось мне случайно. Но это всё равно Жванецкий - во многом хорошо знакомый, местами грустный, местами смешной.
Итого: Хорошо.
Richard Lee Byers, "The Black Crowns" - очередная часть цикла "The Black River Irregulars" по миру Железных Королевств про занятное бытьё группы наёмников. Наиболее фэнтезийная часть цикла, рассказывает о борьбе главных героев против злобного крикситского некроманта, планирующего захватить Ллаель (не только Свободный, но и оккупированный) с помощью армии древних мертвецов ещё орготских времён.
Итого: Первые две части, по моим ощущениям, были лучше. Более того, в этой книге фокус смещён больше на Канис, нежели на остальных персонажей, как было в предыдущих книгах цикла. Разумеется, на русский книга не переводилась.
Антон Макаренко, "Книга для родителей" - очень хорошо написанная книга одного из столпов отечественной педагогики. Представляет собой сборник историй-примеров с комментариями и перемежающими их полезными советами.
Итого: вообще, было бы очень хорошо, если бы не постоянные перебивки в стиле "Хорошо в стране советской жить!", "В наше время семья живёт ради общества, а не ради себя!", "Отбросим буржуазные пережитки в сознании", но, так как, в тем времена положено было что-то подобное писать, это не сильно раздражает.
Элиезер Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - крайне годный фанфик по произведениям Роулинг, как вы наверняка догадались. Весьма интересно вывернутая история про то, что было бы, коли Мальчик-Который-Выжил был совершенно другим.
Итого: Очень хорошо, немного смазывается, разве что, эксплуатированием образа очевидного злодея, а также тем, что главный герой действует в конце всё же эмоционально, а не рационально.
Джаспер Ффорде, "Песнь кваркозверя" - довольно унылое продолжение и так, прямо скажем, не шедеврального цикла. Да, в здешнем мире со слабой магией, подчиняющейся строгому учёту и контролю, соревнование двух магических корпораций в скорости восстановления моста выглядит правдоподобно, и даже неплохо читается. Но, если бы я хотел почитать хороший производственный роман, я бы взял что-нибудь из советских классиков.
Итого: Не стоит затраченного времени.
Александр Бушков, "Ближе, бандерлоги!" - очередная (двадцатая по счёту, и двенадцатая по внутренней хронологии цикла) история про Кирилла Мазура, жизнь которого Бушков расписывает уже чуть ли не по минутам. как авторы Black Library события Ереси Хоруса. И с той же эффективностью, в общем-то - качество книг варьируется от случая к случаю. В данном произведении описаны действия в Латвии за считанные месяцы до распада СССР, и история об неудавшейся, по сути, операции не имеет внятного начала и внятного конца - фактически, лишь отдельный эпизод. Мне, конечно, захотелось перечитать цикл, но в нём всё так же хороши только избранные книги (вроде самой "Охоты на Пиранью").
Итого: Шибко проходное чтиво даже не "на любителя", а скорее даже дачно-электричного формата, время занять. На подходе, кстати, ещё одна книга про Мазура, уже снова про старого, работающего в нулевые.
Дэвид Брин, "Погружение в Солнце" - занимательная смесь политического детектива, герметического детектива и истории о Первом Контакте.
Итого: Неплохо.
Семён Бабаевский, "Кавалер Золотой Звезды" - хорошо написанная история о Герое Великой Отечественной, после войны занявшем пост председателя колхоза и выросшем в народного депутата.
Итого: Написано добротно, хорошо передана атмосфера тех лет. Можно.
Кэтрин М. Валенте, "Бессмертный" - довольно необычная сказка про Марью Моревну и Кощея Бессмертного, рассказанная с точки зрения Марьи Моревны в альтернативном блокадном Ленинграде. Надо сказать, даже не особо "клюквенно" - впрочем, муж у неё русский, так что неудивительно.
Итого: Своеобразно, но читабельно.
Апрель
Апрель
Александр Бушков, "Радиант" - очередное "возможно последнее" произведение про Сварога. В принципе, не очень бодро, но читать можно. Опять же, закрыта сюжетная линия, поднятая не то в 4, не то в 5 томе (данная книга - тринадцатая по счёту).
Итого: Ну... Можно читать, да, произведение совершенно точно более законченное, чем "Над самой клеткой льва". Плюс, стоит читать, если это и впрямь конец цикла.
Рик Янси, "Ступени, ведущие в бездну" - прямо таки шаблонное завершение истории про монстролога и его ученика в стиле "Кто долго борется с драконами - становится драконом". Довольно жёстко, но по сравнению с остальными тремя книгами - слабовато.
Итого: Как часть и завершение цикла - очень хорошо (хотя опять осталось вопросов больше чем ответов), но, не издавайся вся тетралогия одним томом - порознь сроду бы не взял, если бы читал четвёртую книгу раньше.
Ольга Громыко, "Год Крысы. Путница" - ну, такое. "Большую часть времени герои куда-то едут и о чём-то ругаются" - это вот про неё. Первая книга в своё время понравилась заметно больше.
Итого: Не будь это второй частью... Нет, даже не так. Начни я в своё время знакомство с Громыко с этой книги (а я не зря отмахивался, когда дилогия, как и "Цветок камалейника", была жутко популярно у знакомых девушек), я б на ней его и закончил. Не лучшее произведение, на мой взгляд.
Владимир Мясоедов, "Четвёртая Магическая Война" - Мясоедов всегда то пишет о довольно интересных вещах невообразимо скучно ("Имя мне Легион"), или шизофренично (цикл "Новые эльфы"). Тут получилось что-то среднее. Неплохо прописанный мир (альтернатива нашему началу ХХ веку с магией вместо большинства технологий) подаётся нам с точки зрения давно и прочно акклиматизировавшегося здесь чужом теле попаданца из нашего мира (уже начав книгу, я узнал, что она - вторая из четырёх; подробности попаданчества остались в первой книге) во время очередной мировой войны (как вы можете догадаться - четвёртой по счёту). И вот написано это всё тоже неплохо, но довольно пресно. Тот же Николаев пишет на пару порядков интереснее о войне - а тут история больше про "выжить вопреки" и про крысятничество по углам. Плюс, герой тоже сопереживания не вызывает.
Итого: Читать стоит разве что от скуки - и лучше всем циклом, а не с середины, как я.
Сет Дикинсон, "Бару Корморан, предательница" - добротно написанная история про то, как девочка из аннексированного государства врастает в бюрократический аппарат империи и организует успешное восстание в другом аннексированном государстве - только для того, чтобы сорвать переворот в последний момент ради собственного дальнейшего возвышения. Разумеется, сама себя она оправдывает тем, что только находясь на вершине можно развалить Империю изнутри. Довольно неплохой образчик военно-интриганского фэнтези, но выпячивание евгенических настроений в Империи и "сексуальной гигиены" (нормальных гетеросексуальных отношений) как признака того, что Империя - плохая, а гомосексуальные предпочтения, которые здесь признаны пороком и всячески вычищаются - признак положительных персонажей, несколько напрягает.
Итого: Ну, если бы это была самостоятельная книга, я бы даже закрыл глаза на недостатки, поскольку написано интересно и хорошо. Но, вторая книга ещё не вышла даже в оригинале, и ждать я её не буду. Однако, повторюсь, читать вполне можно.
Дэвид Вонг, "В финале Джон умрёт" - невероятно годная шизофренично-фантасмагорическая история в стиле Кристофера Мура (похоже на "Практическое демоноводство" или "Извергов-кровососов") про двух простых парней, случайно упоровшихся веществом, давшим им возможность видеть духов, призраков и другие, обычно незримые вещи, и вынужденных вступить в борьбу с неким могущественным древним злом.
Итого: Блин. Это очень круто! Совершенно шизофреничные сюжетные повороты складываются в чёткое сюжетное повествование, за развитием которого действительно интересно. Рекомендую!
Дэвид Вонг, "Эта книга полна пауков. Серьёзно, чувак, не трогай её!" - продолжение истории Джона и Дэвида. Меньше хохмочек, больше хоррора, но всё также годно.
Итого: Рекомендую, так же, как и первую.
Роберт Сапольски, "Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов" - довольно интересная книга о быте натуралиста в Африке, а также о жизни в Кении как таковой. Напоминает по стилю скорее Майера,чем Даррелла, а хронологически вообще описывает период с конца семидесятых по начало девяностых. Мне, как любителю таких книг, очень зашло.
Итого: Да, скорее на любителя, но рекомендую всем.
Май
Май
Сибери Куин, "Ужас на поле для гольфа. Приключения Жюля де Грандена" - собственно, сборник довольно годных рассказов и повестей в жанре "мистический детектив" про доктора де Грандена, занимающегося различными странными делами - от одержимости людей древними призраками до случаев оборотничества или воскрешения из мёртвых. Я люблю детективы, знаете ли, так что, мне вполне по нраву. Это скорее Кристи чем Чейз, конечно, хотя и писано про Америку тридцатых годов.
Итого: Рекомендую всем любителям детективов.
Игорь Можейко, "Западный ветер - ясная погода" - добротный науч-поп о ходе Второй Мировой войны в Юго-Восточной Азии. Читается хорошо, довольно много интересных фактов (в том числе, проясняющих кое-что в построении современных японцев как нации). А, ну и ещё, это тот самый Кир Булычёв, только без псевдонима.
Итого: Годно, интересно.
Уильям Хоуп Ходжсон, "Карнакки - охотник за привидениями" - два сборника рассказов под одной обложкой. Первый рассказывает о, собственно, Томасе Карнакки, охотнике на призраков, вооружённом современными (на начало двадцатого века) технологии в сочетании с оккультными знаниями, а второй - о капитане Голте, авантюристе и контрабандисте. Честно признаюсь, часть про Голта мне понравилась больше.
Итого: Сибери Куин понравился мне больше, но Ходжсона тоже вполне можно читать.
Джеймс Реннер, "Затворник с Примроуз-Лейн" необычный детектив, напоминающий одновременно и Коннелли, и Коннолли одновременно, с налётом Кинга. Журналистское расследование и мистика с неожиданным результатом.
Итого: Очень годно.
Пол Андерсон, "Энсин Фландри" - умеренно интересная космоопера про холодную войну двух космических держав, которую почти случайно разогревает обычный мичман.
Итого: Не очень интересно, попробую почитать продолжение.
Дэвид Брин, "Звёздный прилив" - непрямое продолжение "Погружения в Солнце" рассказывает о не слишком удачном путешествии корабля "Бросок" (экипаж - 1 оразумленный шимпанзе, 7 человек и 30 оразумленных дельфинов), сопровождаемым как охотой на "Бросок" объединённого флота галактов, так и внутренними противоречиями.
Итого: Вообще неплохо, но напрягают дурацкие поступки отельных персонажей (не нелогичные, а именно дурацкие), а также эксплуатация штампа "Был пожран сотворённым им чудовищем" - что, впрочем, можно назвать основным лейтмотивом всех книг цикла.
Ричард Макки, "История на миллион долларов: мастер-класс для сценаристов, писателей и не только" - ну, собственно, то, что написано в заглавии. Хорошее годное руководство по построению историй.
Итого: Хорошая книга, рекомендую.
Июнь
Июнь
Генри Лайон ОЛДИ, "Отщепенец" - первая книга новой трилогии по миру Ойкумены. Очередная аномалия - на сей раз ларгитасский антис-ментал - очередные неожиданные союзы, проблемы и сложности. Всплывают старые герои - кто-то, как и прежде, на первых ролях, как Тумидус, кто-то, как Сандерсон или Бреслау. вышли в главные герои из второстепенных, а кто-то, наоборот, упоминается лишь одной строкой, например Борготта или Марк. Грядёт очередная война - но пока не понятно, будет она, или снова обойдётся.
Итого: Годно, но это пока только начало.
Оливер Сакс,"Человек, который принял жену за шляпу" - я очень люблю различные истории из жизни врачей (и не только байки, но и просто занимательные случаи), но тут меня ждало разочарование. Истории интересные. а написаны скучно, как для учебников и научных журналов (в некотором роде, кстати, так и есть).
Итого: Хуже, чем о нём рассказывают маркетологи.
Мэтт Рафф, "Страна Лавкрафта" - неплохая история про 1950-ые о том, как семейство негров попало в сверхъестественные неприятности. Написано довольно живо, хотя и представляет собой не срез истории тех лет (хотя атмосфера передана весьма неплохо), а, скорее, бытовую фантастику - всё происходит достаточно спокойно и чём-то даже подаётся как нечто обыденное.
Итого: Надо понимать, что "страна Лавкрафта" в данном случае - это сами США середины двадцатого века, место, с точки зрения героев, заселённое в основном чудовищами и фанатиками - обычными белыми людьми. Более того, все положительные персонажи здесь - чёрные, а все отрицательные - белые, имейте это ввиду, когда (если) будете читать.
Аарон Дембски-Боуден, "Чёрный Легион" - продолжение истории про Аббадона, его присных и Первый Чёрный Крестовый Поход. Сюжет неплох, но, что главное, очень хорошо (даже лучше, чем в трилогии про Повелителей Ночи) показан быт хаоситов изнутри, и немного иначе преподносится долгая Война как явление.
Итого: Годно, мне аж захотелось Black Crusade поводить.
Георгий Герцовский, "Белое и чёрное" - маловнятное чтиво про демона-моралиста, упёршегося в богоискательство, и, параллельно. про фэнтезийный мир, где Чёрный Тролль, убив короля эльфов, вдруг начинает терзаться совестью и ищет смерти. В общем, история о том, как плохо быть плохим, но подана скучно и безыскусно.
Итого: Не рекомендую.
Гарт Никс, "Мистер Понедельник" - очередное городское фэнтези про тайный мир, существующий параллельно нашему, про реальную сторону реальности, про избранного, без которого никуда, про вот это вот всё. Похоже на "Крысиного Короля" Мьевиля или "Задверье" Геймана - только эти произведения рассчитаны на взрослую аудиторию, а "Мистер Понедельник" - на не совсем взрослую, что заметно.
Итого: Вообще, и тема, хоть и избитая, но интересная, и написано хорошо, но слегка скучно, и тот факт, что всего в цикле семь книг меня отвратил от желания читать продолжение. Может быть потом. Так что, рекомендую только любителям.
Джесс Буллингтон, "Печальная история братьев Гроссбарт" - ну, это, может быть, не совсем такое мрачное фэнтези, как я люблю, но довольно близко к нему. Европа, четырнадцатый век. отголоски чумы, два брата-психопата, со своим виденьем христианской религии, по профессии грабители могил, движутся в Египет, так как там есть богатые могилы, которые грех не пограбить. Туповатые, но полные звериной хитрости, совершающие добрые поступки разве что по ошибке (книга, собственно, начинается с того, что они убивают жену и детей своего соседа, прежде чем отправиться в путешествие), братья всё же вызывают определённое сочувствие. В книге прекрасно передана атмосфера мрачного Средневековья, и, в целом, понятно, на литературу и образы какого рода ориентировались в своё время Red Hook (авторы Darkest Dungeon).
Итого: Мне весьма понравилось, хотя и мрачные герои мерзкие, и натуралистичного реализма тут довольно много. Если не любите натурализм и dark fantasy, то не стоит. Если ничего не имеете против - рекомендую.
Мэтт Рафф, "Злые обезьяны" - весьма занимательная книга-допрос про некую женщину, работающую в таинственной организации, которая борется со ЗЛОМ. Сюжет достаточно непредсказуемый, язык богатый и персонажи интересные. Похоже на раннего Кинга, значительно интереснее, чем "Страна Лавкрафта" этого же автора.
Итого: Рекомендую.
Дмитрий Веряскин, "Бури над Реналлоном" - довольно занимательное фэнтези про местных тифлингов и камбионов, выполняющих таинственный квест в суровом фэнтезийном мире. Написано весьма неплохо, но, несколько нудно. На самом деле, тот факт, что практически независимые друг от друга повесть и роман издатели зачем-то превратили в одно произведение слегка сглаживает недостатки, но всё равно немного не моё, хотя и похоже, например, на "Пересмешник" Пехова, причём, при всём моём отвращении к творчеству Пехова, я готов признать, что "Пересмешник" лучше =\ Блин, да даже в Мясоедовской сороквосьмой магической войне темп повествования ровнее.
Итого: Для авторского дебюта - очень хорошо, и любителям фэнтези и/или cтимпанка вполне может зайти. Но не моё.
Уильям Кинг, "Ангел Огня" - довольно неплохое произведение, боевик с элементами военной драмы о том, как трое гвардейцев с промышленного мира волею судеб стали телохранителями лорда солар Махариуса во время его крестового похода.
Итого: Годно.
Уильям Кинг, "Кулак Деметрия" - продолжение истории про Махариуса и его свиту. На сей раз - история о войне с тёмными эльдарами за артефакт, предположительно, принадлежавший Леману Руссу.
Итого: Всё ещё годно.
Уильям Кинг, "Падениt Махариуса" - завершающая часть истории про знаменитого полководца Империума. В меру трагично, в меру безнадёжно, много нурглятинки для любителей. Ещё одна книга была бы перебором, а так - очень хорошо.
Итого: Годно.
Июль
Июль
Джеймс Роллинс, "Чёрный Орден" - довольно годная боевая фантастика с претензией на научность. Правда, опять обсасывается оккультное наследие нацистской Германии, но читать вполне можно. Что-то подобное (про таинственные артефакты, утерянные после Второй Мировой) я давно хочу поводить.
Итого: Годно.
Крис Райт, "Гробницы Терры: Прогнивший Трон" - в меру интересная история про работу Инквизиции на Священной Терре. Даже мелькает пара кустодиев в роли персонажей.
Итого: На любителя.
Ярослав Чеботарёв, "Колхоз имени Индианы Джонса" - довольно интересная и живенько написанная история из жизни студентов-ветеринаров, волею судеб оказавшихся на необычной "практике" в одном отдалённом агрокомплексе. Если не считать немного неестественных диалогов, написано очень хорошо.
Итого: Годно, рекомендую.
Андрей Белянин, "Взять живым мёртвого" - просто эталонный просёр когда-то годного сериала. Даже сам Ивашов окончательно превращается в туповатого лубочного персонажа, хотя даже в начале этой книги ещё держится. Тьфу. Внедрение персонажей сказок Гримм, осознающих себя сказочными персонажами - не последний, но важный гроб в данном худле, и даже... Ай, много плохого, даже перечислять не хочется.
Итого: Не читайте.
Ясуси Иноуэ, "Сны о России" - основанная на реальных событиях история о мытарствах группы японских моряков, которые в результате кораблекрушения в 1782 году попали в Российскую Империю и прожили там десять лет, прежде чем сумели вернуться обратно в крайне неполном составе (причем вернулись они скорее зря, чем нет). Достаточно неспешная, но интересная книга.
Итого: Написано хорошо, а главное, написано японцем о японцах, так что, с точки зрения того, как иностранцы видели русских книга весьма интересна, рекомендую.
Франс де Вааль, "Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?" - очень хороший научпоп о поведении и рассудке у животных. Написано живым языком с хорошими, яркими примерами.
Итого: Годно, рекомендую.
Кевин Хирн, "Проклятый" - продолжение истории про Железного Друида (первую я читал ещё в первом издании). Отлично заменяет временно приостановленного Дрездена. Годный главный герой, не самый тривиальный сюжет и не самые обычные персонажи (хотя и есть ощущения торчащих из них ушей Мира Тьмы, да)
Итого: Хорошее городское фэнтези, любителям жанра точно зайдёт.
Игорь Можейко, Леонид Седов, Владимир Тюрин, "С крестом и мушкетом" - крайне годная научно-популярная книга о владычестве португальцев над Юго-Восточной Азией. Всё ещё Кир Булычёв (книга от 1966 года, так что, в некотором роде, даже ранний).
Итого: Очень рекомендую, бодро написано и хорошо читается.
Илья Варшавский, "Контактов не будет" - очень хороший сборник рассказов и повестей советского фантаста-детективщика, на который я наткнулся в буккроссинге и был очень приятно удивлён. Хорошие, интересные произведения - как откровенно фантастические, так и, скорее фельетоны и конкретные добротные детективы.
Итого: Если вы не знали о таком фантасте - крайне рекомендую найти и прочитать.
Кугане Маруяма, "Властелин. Паладин Святого Королевства. Часть 2" - продолжение (и завершение) арки про Святое Королевство. Показана довольно годная интрига самого Аинза, а также довольно детально раскрыта Сизу - одна из персонажей, ранее упоминавшихся только по имени.
Итого: Взялся читать только потому, что начался третий сезон аниме, я случайно узнал о том, что 13 том уже "переведён". Перевод можно читать, но он групповой и о сих пор не редактировался, что весьма печально.
Робби МакНивен, "Красная Подать" - на удивление пристойная история о том, как ради одной планеты схлестнулись рота Кархарадонов Астра и варбанда Повелителей Ночи. Не болтерпорно, и весьма задорно.
Итого: Любителем Вархаммера и космоморяков рекомендую. Кстати, мотивация хаоситов тут тоже подана вполне приемлемо.
Джеймс Роллинс, "Бездна" - а вот эта история про таинственную колонну, повелевающую гравитацией вышла, прямо скажем, так себе. Озлобленная американская военщина, упёртый мститель, ставящий личные интересы превыше всего и ещё пара моментов сводит на нет всё хорошее впечатление от книги.
Итого: Не рекомендую
Марк дель Франко, "Лишённое Формы" - в меру неплохое городское фэнтези про городского друида и фэйри с эльфами, живущими в современном мире среди обычных людей. Правда, здесь они уже живут больше ста лет, и вполне легализовались. Но детективная составляющая не особо интересна, да и жалеющий себя герой меня тоже не зацепил. Блин, да первая книга про Мередит Джентри и то интереснее!
Итого: Скучновато, зайдёт только любителям городского фэнтези.
Ярослав Чеботарёв, Алексия Черногорская, "Рецепт будущего" - очередной мемуарно-биографический роман по мотивам реальных событий, на сей раз о том, как человек ушёл из эпидемиологов в повара. Написано более ровно, чем "Штурмовые ветеринары", но понравился меньше.
Итого: Любителям реалистичной прозы должно очень понравиться!
Август
Август
Виктор Франкл, "Скажи жизни "Да!": психолог в концлагере" - очень хорошо, на личном опыте, написанная книга про изменение человеческой психологии. Но на любителя или того кому интересна психология, книга рассчитана явно больше, чем на широки круг читателей.
Итого: Ну, тут в чём-то как с Саксом: подавали мне эту книгу как нечто шедевральное, только это не совсем так. Тем не менее, книга хорошая, и прочитать её можно.
Алек Сэй, "Тайны столичных предместий" - довольно неплохой фантастический детектив в альтернативной Британской Империи, со стимпанком, отсылками к современной масскультуре и прочему. Если бы не перебор, на мой взгляд с мистикой и фантастикой было бы совсем хорошо.
Итого: Неплохо.
Ларри Нивен, Стивен Барнс, "Парк Грёз" - весьма хорошо написанный детектив про очень необычную и модерновую полигонную ролевую игру - да ещё и проходящую в сеттинге Меланезии, только с магией! На самом деле, очень здорово.
Итого: Рекомендую.
Эд Макдональд, "Чёрные крылья" - все произведения в жанре dark fantasy про наёмников и со словом "чёрный" в названии похожи друг на друга. Да, тут грязнее, чем у Кука, да, народу поменьше, да масштаб слегка иной - но уши "Чёрного Отряда" торчат-таки).
Итого: Вполне вменяемое дарк фэнтези, но заметно не оригинальное.
Ларри Нивен, Стивен Барнс, "Проект "Барсум" - продолжение истории про огромный парк-полигон для виртуально-реальных ролевых игр. На сей раз история в игре крутится вокруг ядерной зимы и эскимосских мифов, а в реале - вокруг проекта колонизации Марса, да плюс завершает некоторые линии из первой части.
Итого: Неплохо, но уже не так интересно, как первая книга.
Игорь Можейко, "Пираты, корсары, рейдеры" - очередная (очень хорошая) научно-популярная книга от Булычёва, на сей раз - о пиратстве в Индийском Океане. Особенно приятно находить пересечения с событиями, описанными в "С крестом и мушкетом".
Итого: Крайне годно, рекомендую.
Роберт Ирвин, "Арабский кошмар" - довольно занимательная фантасмагорическая история о приключениях шпиона в Каире пятнадцатого века. История рассказывает о снах, состоит из множества наслоившихся друг на друга сюжет и производит весьма необычное (хотя и приятное) ощущение.
Итого: Хорошо, хотя и запутано.
Кэрол Берг, "Песня зверя" - добротное и цельное фэнтези с узнаваемыми образами ("народ нестареющих гуманоидов", "всадники на драконах", "суровые кочевники") и неплохим сюжетом. Простой парень спасает мир, просидев перед этим 17 лет в темнице.
Итого: Неплохо.
Джеймс Сваллоу, "Гарро" - аудиодрамы о Натаниэле Гарро, переработанные и сведённые в один роман, повествуют о путешествиях первого из Странствующих Рыцарей (причём, в послесловии Сваллоу прямым текстом пишет, что как раз Гарро потом Серым Рыцарем не стал, и вообще ушёл от них до образования самого ордена). Вообще, у меня из худла по вахе времён Ереси Гарро - чуть ли не самый любимый персонаж (Кхарн тоже хорош, да и примархи - но они вообще вне конкуренции). Книга вышла неплохая, хотя, как и многие книги цикла, вне контекста не читается совершенно. Приятно видеть возвращение персонажей из предыдущих книг по Ереси (их довольно много, так что обойдусь без спойлеров), да и в целом, повторюсь, книга звёзд не хватает, но читать можно.
Итого: Годно, но на любителя.
Грегори Магвайр, "Ведьма: Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз" - неплохой, даже очень неплохой "байопик" Ведьмы Запада (в адаптации Волкова известной как Бастинда), с поправкой на реалистичность, нарочитое убирание сказочности и изрядную долю чернухи. Сеттинг Баума и его переосмысления (как и переосмысления Волкова) я люблю, так что мне понравилось - местами даже напомнило "Гарпию" Олди.
Итого: Годно, но своеобразно.
Сентябрь
Сентябрь
Грэм Макнилл, "Жрецы Марса" - крайне годная, хотя и очень неспешная книга про эксплораторский флот, который движется за пределы Империума. В плане бытоописания (особенно те части, что касаются именно техножречества) - просто 10 из 10. Да, сюжет неспешен, да, персонажи плосковаты, но книга в целом очень хороша. Один, пожалуй, недостаток - это то, что книга нацелена именно на фанатов вселенной, и человеку "не в теме" её читать будет очень трудно.
Итого: Крайне годно.
Грэм Макнилл, "Повелители Марса" - тут всё становится ещё более годно и интересно, а в конце "Сперанца" достигает-таки своей цели. Удастся ли экипажу эксплораторов вернуться - покажет нам третья книга...
Итого: Всё ещё годно.
Грэм Макнилл, "Боги Марса" - весьма годное завершение трилогии, которое даже не портят слегка, на мой взгляд, смазанная концовка, необычное разрешение сюжетной линии эльдарки и финал в стиле Р. Л. Стайна.
Итого: Очень годно. Если ККФ выпустит в бумаге - обязательно возьму!
Сэнди Митчелл, "Старые вояки никогда не умирают" - небольшая повесть из жизни Кайфаса Каина про его столкновение с Чумой Нургла. Это такой умеренно интересный эпизод, что его действительно можно было вставить в любую книгу побольше. Скрасить время и освежить впечатления в ожидание перевода очередной последней книги про Каина - пойдёт, тем более, что я узнал о её существовании (а написана она ещё в 2012 году) вообще случайно.
Итого: Для любителей комиссара - рекомендую, остальным это читать бессмысленно.
Корней Чуковский, "Современники" - сборник очерков о писателях и некоторых других видных деятелях (например, о Репине и Луначарском) конца девятнадцатого - начала двадцатого веков. Очень хороший и интересный срез эпохи.
Итого: Написано весьма интересно, рекомендую
Бастиан Цах, Маттиас Бауэр, "Morbus Dei. Зарождение" - довольно скучное немецкое тёмное фэнтези. Написано неплохо, но без "огонька" и, на мой взгляд, на любителя. Деревня, затерянная в долине, странные существа в лесу, загадочный и суровый герой, отряд недружественных солдат - все эти компоненты в смеси, к сожалению, дают нечто пресное.
Итого: Необычно, и по-своему интересно, но не рекомендую.
Филипп Киндред Дик, "Убик" - очень необычное произведение про реальность происходящих событий, про жизнь после смерти - и про то, что бывает очень трудно понять, умер ты или нет...
Итого: Хорошо.
Алан Кэмпбелл, "Ночь шрамов" - довольно странное тёмное фэнтези про город, висящий на гигантских цепях над пропастью, про странного ангела-вампира, столетиями держащего горожан в страхе, про безумного мастера ядов и многое другое. Скажем так, задумка хороша, да и исполнение тоже, но тот факт, что это первая книга в очередном непонятно каких размеров цикле, отбил желание читать продолжение, ибо и так самодостаточно.
Итого: Хорошо, но не "супер".
Вильгельм Гауф, "Сказки, рассказанные на ночь" - сборник отличных (и прямо скажем - не очень детских; дочке я их раньше следующего года читать не стану) сказок - как всем известные "Калиф аист", "Карлик Нос", "Маленький Мук", "Холодное сердце" и другие.
Итого: Если в детстве вы их не читали, то сейчас - самое время.
Филипп Киндерд Дик, "Три стигмата Палмера Элдритча" - менее интересная книга, чем предыдущий роман Дика, но тоже весьма неплохо. Основная тематика та же - выпадение из реальности, но здесь оно построено на вмешательстве из вне им на корпоративном противостоянии.
Итого: Хорошо.
Chris Wraight, "The Lords of Silence" - весьма качественно написанная история про Гвардию Смерти. Весь мерзотный быт Чумных Десантников передан весьма натуралистично, и, как ни странно, интересно. Не скажу, что Нургл стал мне ближе и приятнее, зато добавилась ещё одна история в копилку интересных историй о хаоситах. Плюс, это первая художка по актуальному бэку, с Тёмным Империумом и Падением Кадии, которую я читал.
Итого: Годно. Мерзко, но годно.
Ярослав Чеботарёв, Адаптация к взрослой жизни" - приквел к "Колхозу имени Индианы Джонса", история о жизни студентов-первокурсников всемером на одной квартире - пять девушек и два парня. Эротическая составляющая вынесена отдельно, но и так угадывается. Конец немного предсказуем, но спойлерить не буду. Дину оттолкнуло количество мата, но по мне так достаточно правдоподобно.
Итого: Годно, но совсем в другом ключе, нежели первая часть. Это всё ещё мемуары, но именно бытовые, а не профессиональные. Напомнило, кстати, "Сказки Тёмного Леса".
Брайан Ламли, "Порча и другие повести" - сборник историй в сеттинге Ктухианского Мифоса, в том числе и про Титуса Кроу. Да и вообще, что приятно, Ламли пересекает героев своих произведений между собой, давая понять, что это всё одна вселенная.
Итого: Очень неплохо, хотя и похуже "Хаггопианы" - там были действительно жутковатые рассказы, здесь же больше просто столкновения со сверхъестественным.
Тесс Герритсен, "Хирург" - хороший годный детективный триллер о поисках маньяка. Сначала кажется, что эта история о явном подражателе, однако всё не совсем то, чем кажется.
Итого: Очень хорошо, мы даже начали смотреть сериал по этому циклу книг.
Блейк Крауч, "Сосны" - хорошая книга про странный городок, по которой был снят одноимённый телесериал. Интригу я знал, но читать всё равно интересно, хотя флэшбэки главного героя в некоторых местах выглядят откровенным растягиванием объёма (в конце, правда, мы узнаём, что это - следствие ЭСТ и медикаментозных попыток сделать главного героя если не овощем, то хотя бы на самом деле сумасшедшим).
Итого: Вообще неплохо, и всю трилогию я дочитаю, но, честно скажу - не знай я о сериале, то и не добрался бы это этого цикла, или не впечатлился бы.
Блейк Крауч, "Заблудшие" - напряжение в последнем городе на Земле набирает обороты, люди хотят знать, что происходит в этом закрытом городке, и Бёрк начинает метаться между мэром и "повстанцами"...
Итого: Уже хуже первой книги, введённая интрига про любовника жены ну о-о-очень явно является ружьём, которое выстрелит в финале. Дочитаю третью книгу - отпишусь по трилогии целиком, но в целом, ещё менее впечатлён.
Блейк Крауч, "Последняя надежда" - ну, короче, не скажу, что трилогия скатилась, но всё интересное было в предыдущих двух книгах. Финал вообще вызывает определённое раздражение своей... ну, не тупостью, но неоднозначностью, да.
Итого: Ну, короче, если сериал понравился - читайте. Если сериал не смотрели - посмотрите сначала его, чтобы без спойлеров.
Роб Сандерс, "Атлас Преисподней" - в меру занимательная беготня одного инквизитора от Арлекинов и Аримана изгнанника, которые гоняют его из-за одного артефакта, украденного им из Чёрной Библиотеки. Очередное доказательство того, что радикалы хуже чистых хаоситов.
Итого: На любителя.
Джош Рейнольдс, "Фабий Байл. Прародитель" - история про извращённого любителя модификаций и модификантов подана в том же ключе, что и The Lords of Silence - небольшая боевая операция со смутными целями. Байл показан более человечным, чем обычно (ещё бы, он же протагонист), а его научно-мистические достижения весьма круты. Впрочем, подчёркивание того факта, что у него обучаются все апотекарии в Оке, заставляет задуматься о том, что в других местах хаоситы, видимо, размножаются исключительноспорами ренегатами.
Итого: Годно, но на любителя
Альбер Робида, "Двадцатый век. Электрическая жизнь" - годный фантастический роман начала прошлого века, как и многие фантастические произведения той эпохи, больше описывающий будущее, чем персонажей. Можно сказать, что Робида предсказал скайп, аудиокниги, вакцинацию и биологическое оружие.
Итого: Несколько старомодно, но хорошо
Андрей Дашков, "Бледный Всадник, Чёрный Валет" - жуткий, но интересный и необычный хоррор-постапок с элементами вестерна на останках России. До какого-то момента читается вообще как откровенная бредятина, пока не понимаешь, что середина романа - виртуальные события происходящие в симуляции будущего.
Итого: Много (на гране излишнего) натурализма, так что, зайдёт не всем. Но читать можно
Олег Дивов, "Чужая Земля" - история исследования (с плавным оседанием и ассимиляцией) русскими планеты земного типа с "менее развитым" населением. Хорошая, годная история.
Итого: Годно
Филипп Жозе Фармер, "Образ зверя" - своеобразный оклопорнографический сверхъестественный детектив. Ужасные смерти, роковые красавицы, извращённый секс и ужасающий смог - всё это сплетается в тугой клубок событий, в центре которого пытается найти рахгадку происходящего детектив Чайльд.
Итого: Скорее годно, чем нет - это всё-таки Фармер!
Октябрь
Октябрь
Вильгельм Гауф, "Лихтенштайн" - хороший рыцарский роман на реальной основе. Рекомендую любителем рыцарей и Германии.
Итого: Рекомендую
Роб Сандерс, "Скитарий" - история о неудачном взятии мира-кузницы Тёмных Механикус силами Легионес Скитарии с точки зрения альфа-принцепса.
Итого: Как и многое из художки по вахе - на любителя
Альбер Робида, "Часы минувших веков" - очень неплохая история о том, как в результате странной геологической катастрофы время на Земле пошло вспять.
Итого: Хорошо
Майкл Коннелли, "Чёрный ящик" - очередная история про Гарри Босха, рассказывающая об очередном расследовании убийства, произошедшего 20 лет назад.
Итого: Хорошо
Стивен Кинг, Оуэн Кинг, "Спящие красавицы" - довольно типичная кинговская история о конфликте в маленьком городке, с той разницей, что НА САМОМ ДЕЛЕ беда происходит во всём мире, а в маленьком городке (традиционно, по-Кинговски) она разрешится. Ну и, снова о проблемах женщин в мужском обществе (собственно, вся книга про это), хотя, как мне кажется, всё что надо было про это сказать, Кинг сказал в своих же "Долорес Клейборн", "Игре Джеральда" и "Розе Марене".
Итого: Хорошо, но очень типично для Кинга, без каких-то неожиданных вещей
Диана Дуэйн, Питер Морвуд, "Взорванный разум" - скучноватый космический детектив, с довольно типичным, но при этом неплохо закрученным сюжетом. Не Агата Кристи, но и не Донцова, один раз точно можно прочитать.
Итого: Одноразовый, но читабельный детектив, любителям жанра - зайдёт
Тесс Герритсен, "Ученик" - продолжение истории про детектива Риццолли и её противостояние с маньяком-убийцей по кличке Хирург. Лучше, чем экранизация в сериале.
Итого: Годно.
Ричард Кирк, "Необходимые монстры" - очередной пример того, как я повёлся на отзывы и рекомендации и не угадал. Книга иллюстратора Кирка мне откровенно не зашла - слишком много от Геймана (особенно из "Задверья"), но довольно невразумительно.
Итого: Не рекомендую.
Генри Лайон ОЛДИ, "Беглец" - продолжение истории про антиса-ментала, по внутреннему ощущению - гораздо интереснее предыдущей книги. Не могу сказать потому ли это, что больше мелькает героев из предыдущих книг, потому, что стали происходить крайне интересные вещи вроде внезапной "антисизации" неготовых к тому людей, возможно из-за того, что мы можем видеть Регину ван Фрассен... В общем, я очень доволен прочтением этой книги, и хочу как можно скорее узнать, чем же всё это кончится.
Итого: Очень годно - да, прежде всего, книга обрадует тех, кто читал предыдущие 13 книг про Ойкумену, но и вся новая трилогия хороша даже для тех, кто раньше не читал.
Грег Гифьюн, "Сезон крови" - после нескольких никчёмных произведений, серия "Мастера ужасов" неожиданно принесла мне что-то годное. Хорошая книга, рассказывающая, прежде всего, о том, как мало мы знаем об окружающих, даже о близких друзьях. Кроме того, это не просто хоррор-триллер, он ещё и на самом деле мистический - мы так и не узнаем в конце, до какой степени настоящей была фантастическая составляющая - впрочем, оно и к лучшему.
Итого: Годно
Пу Сунлин, "Странные истории" - китайский сборник рассказов о сверхъестественном. Не смотря на то, что многие истории, написанные в семнадцатом веке, сейчас для нас не совсем понятны, нельзя назвать их скучными - есть и весьма интересные. Слегка смущает только подача - многие рассказы фактически бытовые - ну, например, история о том, как мужик напился, и стали ему видеться духи, подрался он с одним из них, а утром нашёл шапку духа, и понял, что это всё не было пьяным сном. Но, впрочем, бытовой характер не делает эти истории хуже, наоборот, добавляет определённый колорит.
Итого: Очень неплохо, любителям китайской литературы должно зайти.
Андрей Дашков, "Войны некромантов" - довольно годная "чернуха", происходящая в двух временных линиях - альтернативной России будущего, и постапокалиптической России далёкого будущего - и рассказывающая об охоте разных кланов некромантов за могущественным артефактом. Вообще, книга понравилась мне больше, чем, "Бледный Всадник, Чёрный Валет", но в целом у меня формируется довольно чёткое ощущение, что это - не моё. Как пресловутая мышь, я ещё чутка погрызу кактус ("Звезду Ада" рекомендуют разные, не связанные между собой люди, так что, может и зайдёт).
Итого: Неплохо, но на любителя.
Антон Соя, "З.Л.О" - довольно своеобразный фантасмагорический детектив, представляющий собой, по сути, один длинный, перебиваемый паузами допрос главного героя (похожий приём использован в "Злых обезьянах" у Раффа), который рассказывает беседующему с ним следователю об ужасах, происходивших в Черняевске, что под Кенингом (неплохо замаскированные Черняховск и Калининград, соответственно). Много вторичных историй внутри истории, много несообразностей и странностей (которые, как в неплохой мистике, раскрываются, но не до конца), неплохо передано впечатление о субкультурах нулевых - как изнутри, так и снаружи. Правда, вот как раз атмосфера нулевых, на мой взгляд, передана похуже - больше отсылок к девяностым, в которых происходит примерно половина действия романа, и вот как раз девяностые похожи, а нулевые не очень вышли.
Итого: Очень неплохо, но, по моим ощущениям, на один раз - перечитывать книгу совсем не хочется, хотя какого-то мерзотного натурализма, как у Ламли или того же Дашкова, тут нет.
Михаил Рагимов, Игорь Николаев, "Год Ворона" - весьма занимательная и добротно написанная история о погоне и суете вокруг небольшой атомной бомбы, схороненной в украинской земле ещё во времена СССР, и случайно всплывшей в наши дни.
Итого: Годно.
Роман Папсуев, "Правитель мёртв" - ну, нельзя сказать, что совсем туфта, но, при скорее неплохом сюжете, совершенно неправдоподобные переживания и душевные метания главного героя, прозрачные интриги, картонные персонажи и выспренные "художественные" вставки (более художественные, кстати, чем остальной текст). Вполне себе средняя боевая фантастика конца девяностых (правда, от 2005 года), но как-то очень уж тут всё плоско и натужно. В общем, Папсуев-художник в разы лучше, чем Папсуева-писателя.
Итого: Не рекомендую
Крейг Кэйбелл, "Терри Пратчетт. Дух Фэнтези" - бывают хорошие "предсмертные" биографии, написанные под контролем описываемого человека, и с большим уважением (то же "Путешествие в Эдвенчер" про Даррелла от Дугласа Боттинга), а бывает говно, издаваемое только для того, чтобы срубить денег с покупателя. Тут мы имеем дело со вторым вариантом.
Итого: Серьёзно, даже тот факт, что автор правда с любовью пишет о Пратчетте, не может исправить тот факт, что писать автор (вроде как известный критик и публицист) не умеет. Возможно, дело в переводе, но на мой взгляд, получилось откровенное фуфло для втюхивания. Не рекомендую.
Алекс Келин, "Этикет следствия" - неожиданно неплохой самиздатовский детектив, напомнивший мне чем-то "Приют героев" от ОЛДИ, Тут, правда, всё попроще - но зато без балагана, как, например, у Деминой в "Хельмовой дюжине красавиц". Неплохой фантастический детектив с элементами политического детектива, причём, поданы эти элементы достаточно вменяемо.
Итого: Неплохо
Александр Рудазов, "Криабал" - хорошее, годное фэнтези про нормальных ребят, которые спасают мир не из моральных убеждений, а (большая часть из главных героев) по вполне понятным, эгоистичным мотивам. Вообще, вот что-то такое по днде я и хочу водить - очень это похоже на мой основной сеттинг, да.
Итого: Хорошо.
Тесс Герритсен, "Грешница" = ещё одна история про Риццолли и Айлс, беременность Риццолли и очередное странное дело, где почти все убийства - не то, чем кажутся.
Итого: Хорошо
Ноябрь
Ноябрь
Кевин Хирн, "Побеждённый" - очередная кулстори про друида Аттикуса (Хирном явно пытаются заменить Батчера, который временно завязал с Дрезденом), который в этот раз собирает патечку на убийство скандинавского бога Тора.
Итого: Вообще, неплохо, но как-то главному герою очень предсказуемо всё удаётся - в первой книге друиду было труднее всего, а потом откровенно попёрло.
Майкл Коннелли, "Револьвер для адвоката" - очередная история про "адвоката из линкольна", который, после провала на выборах в окружные прокуроры, берётся за защиту человека, обвиняемого в убийстве его давней знакомой.
Итого: Хороший, годный детектив от профессионала.
Михаил Рагимов, Юрий Валин, "Ярчуки" - продолжение истории Детей Гамельна, начатой в "Зимнем Винограднике". Действие смещается в Дикое Поле, покойного Швальбе заменяет бывший сержант Мирослав, градус черноты растёт - но книга всё равно читается с большим удовольствием. Вот оно, славянское dark fantasy, которое мы заслужили.
Итого: Очень хорошо.
Майкл Коннелли, "Пылающая комната" - очередной очень годный детектив про Гарри Босха, который здесь предстаёт в амплуа "мне-всего-год-до-пенсии", но при этом всё также ценит справедливость выше правосудия. Снова два дела, и опять книга воспринимается чуть хуже, чем романы, посвящённые только одному расследованию, но всё ещё очень здорово.
Итого: Рекомендую всем любителям детектива.
Илья Крымов, "Паук из Башни" - неожиданно неплохой фантастический детектив, с элементами политического триллера. Масштабы происходящего слегка поражают, как и изобилие неожиданных... не роялей, нет, а, скорее, внезапных фактов - вроде множества Тёмных народов вместо озвученного одного, зато развязка в целом логична, антагонист создан не из воздуха, практически все странности объясняют. Правда, тут опять псевдобританская империя с десятком разумных видов, вместо национальностей, ну да ладно.
Итого: Вполне хорошая вещь, можно читать.
Лев Гурский, "Перемена мест" - очень мощный, местами фантасмагорический детектив про очень специфического частного сыщика Якова Штерна, которого простое, в сущности, дело, выводит на масштабнейший заговор против государства. Не слишком похоже на экранизацию (сериал "Досье детектива Дубровского") - меньше сюжетных линий, некоторые вещи, раскрученные в сериале вообще только упоминаются, но это. как мне кажется, даже к лучшему.
Итого: Крайне рекомендую.
Фриц Лейбер, "Мечи и чёрная магия" - в определённом смысле классическое фэнтези, сборник рассказов про знаменитых Фафхрда Северянина и его друга Серого Мышелова. Написано довольно добротно, хотя и не очень ровно, на мой взгляд - местами это та самая фэнтези, после которой хочется рисовать накачанных мужиков с мечами и жутких драконах в тетради в клеточку, а местами - истории про Пупу и Лупу. Тем не менее, повторюсь, написано скорее хорошо, чем нет. На мой взгляд несколько скучновато, но это относится больше ко второй половине сборника - рассказы о знакомстве и первых приключениях героев мне очень понравились.
Итого: Скорее годно, чем нет.
Джон Френч, "Воскресение" - довольно сомнительного литературного качества историю про войну фракций Инквизиции. Много странного и интересного, но как-то всё коряво. Вот зато про Вольных Торговцев и навигаторов много, да. в общем, как цельная книга - так себе. но есть много интересных деталей.
Итого: Для любителей Инквизиции потянет, но в целом, похоже на плохо обработанную запись игровой кампании.
Джон Стейнбек, "Заблудившийся автобус" - очень хорошая, и очень простая история, как несколько людей, случайно ставших друг другу попутчиками, знакомятся с непривычными для них сторонами жизни. Написано очень интересно и увлекательно, а, главное - очень правдоподобно. У Стейнбека до того я читал только "Гроздья гнева", о чём теперь немного жалею - стоило вернуться к нему раньше.
Итого: Очень хорошо, рекомендую.
Лев Гурский, "Поставьте на чёрное" - чуть менее огненный, но всё такой же классный детектив с элементами фантастики о Якове Штерне, волею судеб вовлечённом в очередное странное дело.
Итого: Всё ещё очень хорошо.
Илья Крымов, "Маска" - небольшая повесть-мидквел к вселенной "Паку из Башни". НУ, как предварение второй книги и как руководство по обитателям Темноты - неплохо. В остальном - довольно скучно.
Итого: Читать только вкупе с остальными двумя книгами цикла.
Ник Перумов, "Орёл и Дракон" - это пиздец. Почти никаких ответов, много новых вопросов, Упорядоченному кранты, Хедин умер, но не умер, Новые Боги лишились всего, и снова стали Истинными Магами, в конце Орёл должен бороться с Драконом...
Итого: НЕТ.
Иван Ефремов, "Лезвие бритвы" - вот вроде даже и интересно написано, но ощущается как-то и нудно, и, блин, превосходство советского режима над любым другим во всех сферах аж глаза резать начинает. Даже у Макаренко такого не было - а он, между прочим, педагогическое наставление советским гражданам писал =\
Итого: С определённой осторожностью рекомендую к прочтению именно как литературное произведение - но оно зайдёт не всем.
Ярослав Гжендович, "Владыка Ледяного Сада. Носитель Судьбы" - видно, что история тянется к финалу. Вуко достиг, наконец-то добрался до Ледяного Сада, попутно обнаружив ещё одну землянку-Деющую, и, наконец-то, познакомился с наследником амитрайского трона. Жду последний том.
Итого: Очень годно.
Илья Крымов, "Натянутая паутина" - вторая часть дилогии про Бриана эл'Мориа, неожиданно даже более годно, чем первая часть, несмотря на изобилие очевидных отсылок, заимствований, пасхалок и параллелей с земной историей.
Итого: Годно
Грэм МакНилл, "Железный шторм" - очередной легионно-ориентированный роман, на этот раз про взятие Железными Воинами Гидры Кордатус. В целом, неплохо, но по эпичности/произведённому впечатлению еле=еле догоняет "Фабиуса Байла", не говоря уже о Lords of Silence.
Итого: Неплохо, но больше для любителей Железных Воинов, чем нет.
Лалин Полл, "Пчёлы" - довольно занимательный образчик социальной фантастики, построенный на антропоморфном описании жизни пчелиного улья. Написано хорошо, хотя понятно, почему феминистки так облизывают эту книгу - в силу того, что трутни выполняют в улье только одну функцию, все остальные роли занимают СИЛЬНЫЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ САМКИ. В остальном - интересно.
Итого: Очень неплохо.
Андрей Дашков, "Звезда Ада" - наиболее ровное и интересное из произведений Дашкова, которые я читал. Хорошее, ровное тёмное фэнтези, без особых вывертов в сторону сверхъестественного.
Итого: Хорошо, но всё-таки не мое.
в отличие от крутой и навороченной Darwin, сдохшей через полгода, Dexp действительно лечится простым нажатием кнопки Reset
Ещё я, кажется, превысил лимит more для одной записи, так что список немного отформатирован
Январь
Январь
Larry Correia, "Instruments of War" - добротно написанная официальная художка по сеттингу Iron Kingdoms. История восхождения Македы к титулу архидомины ещё в те времена, когда никакой Империи Скорнов не было, а были только грызущиеся между собой Великие Дома.
Итого: Хорошее, годное фэнтези, рассчитанное, конечно прежде всего на то, чтобы продвигать продажи миниатюрок. Но написано интересно, так что даже людям, далёким от Warmachine-Hordes и иных продуктов от Privateer Press, будет интересно. Но на русский нет даже пиратского перевода.
Барбара Хэмбли, "Кровавые девы" - очередная история про филолога-шпиона, помогающего древнему вампиру взаимодействовать с миром людей, и самому исследующему мир и физиологию вампиров. На сей раз они отправляются в Россию 1911 года, но особой клюквы или анахронизмов я не заметил.
Итого: Довольно неплохо, по ощущениям - лучше второй книги.
Нил Гейман, "Скандинавские боги" - довольно подробная адаптация скандинавских мифов в адаптации Геймана. По стилистике изложения похоже на его околоисторические вставки из "Американских богов".
Итого: Вообще, это явная попытка срубить бабла под видом популяризации мифов среди массового читателя. Есть также версия, что это некий мостик к очередному продолжению "Американских богов" же.
Miles Holmes. "The Way of Caine" - очередная художка по Вармаршу, на сей раз - история становления Алистера Кейна, ган-мага и варкастера, и его первого задания на секретной службе Его Величества Лето. Годно, бодро, Кейн получился очень фактурный. А ещё, тут больше стимпанка, чем фэнтези, что тоже приятно.
Итого: Рекомендую, особенно тем, кто не боится чтения в оригинале. Правда, как и "Instruments of War", не знакомым с сеттингом может зайти хуже.
Барбара Хэмбли, "Князья Преисподней" - последняя из переведённых книг про Эшера и дона Исидро - и вот эту серию в оригинале я дочитывать не хочу. Да, написано всё также неплохо, да, относительно интересный сюжет, да и место действия - Китай, 1912. Но вот не зацепило.
Итого: Любителям шпионских детективов уже не зайдёт, а вот любителям вампиров - ещё может.
Ярослав Гжендович, "Владыка Ледяного Сада. В сердце тьмы" - Вуко перестал быть деревом, учится магии и нашёл артефактное копьё, а наследник амитрайского трона учится жить в изгнании. Сюжетные линии из первого тома продолжаются, особых роялей из кустов не скачет, но возникает ощущение некой монотонности. Посмотрим, что будет дальше.
Итого: Немного скучнее первого тома. но всё ещё хорошо.
Richard Lee Byers, "Black Dogs" - первая книга трилогии "Black River Irregulars" про маленькую, но гордую компанию наёмников. Довольно вменяемый криминальный роман про вторжение Хадорской братвы в преступный мир Корвиса, и как четверо-пятеро-шестеро простых ребят останавливают этих самых "злых русских". Как и предыдущие книги про вселенную Iron Kingdoms, есть только в оригинале. Написано неплохо, показано много сеттинговых деталей, но, при этом, из стимпанковых элементов фактически только джеки и айронхэд.
Итого: Опять же, рекомендую как любителям сеттинга, так и любителям фэнтези-детективов.
Кугане Маруяма, "Властелин. На службе Королевства" - очередной том (точнее, два) ранобэ-ЛитРПГ про задрота, оказавшегося в фэнтезийном мире в том же теле, с теми же способностями, и с теми же неписями, что в его любимой ММОРПГ. Сел читать на фоне того, что мы с женой посмотрели первый сезон анимехи, и сейчас онгоингом смотрим второй. Довольно занятно, кстати, поинтереснее тома про людоящеров. С одной стороны, ребята из Назарика всё так же круче крутого, с другой - в дело вступают заговоры и политика.
Итого: Неплохо, лучше предыдущей истории.
Richard Lee Byers, "Murder in Corvis" - предыстория трилогии "Black River Irregulars" о том, как главные герои знакомятся и учатся работать вместе, занимаясь расследованием таинственных убийств в Нижнем Городе... Вообще, очень похоже по манере изложения на первый модуль в долгой кампании, направленный на сведение партии - а при условии, что главные герои выступают в качестве премэйдов (готовых персонажей) для Iron Kingdoms Full Metal Fantasy RPG, то, фактически, так и есть. Но написано хорошо.
Итого: Небольшой, добротный детектив
Февраль
Февраль
Роберт Ибатуллин, "Роза и червь" - довольно занимательная космоопера про человечество в XXV веке, судорожно сопротивляющееся атакам пришельцев. Написано правдоподобно и интересно, правда, некоторые персонажи ведут себя странно, что, впрочем, объясняется особенностями психики.
Итого: Хорошая, правдоподобно выглядящая НФ. Рекомендую.
Кугане Маруяма, "Властелин. Два лидера" - очередной том ранобэ-ЛитРПГ на фоне просмотра второго сезона Overlord. События, насколько я знаю, идут где-то в районе 4 тома
Итого: Неплохо.
Dan Wells, "The Butcher of Khardov" - небольшая повесть по миру Железных Королевств, история о прошлом (относительно текущей хронологии мира) Орсуса Зоктавира, ебанутого наглухо хадорского варкастера. А ещё там есть мужик по фамилии Фролова...
Итого: Довольно занимательно (особенно учитывая то, что автор до того писал детективы про серийных убийц), но без знания сеттинга будет непонятно.
Кугане Маруяма, "Властелин. Вторжение в Великую Гробницу Назарик" - очередной том ранобе Overlord, снова показанный преимущественно с точки зрения людей. На сей раз полулегальные приключенцы пытаются разграбить базу Аинза - и получается это у них очень плохо.
Итого: Этот том натолкнул меня на ряд интересных мыслей (сформулирую их позже и отдельным постом), и её сильнее раскочегарил моё желание поводить/поиграть чистый дэнжен-краул, с минимумом сюжета или без оного вообще (да, всё в традиция модного нынче OSR). В общем, годно.
Кугане Маруяма, "Властелин. Заклинатель Разрушения" - в этом томе мы видим, как Аинз официально демонстрирует свою мощь (и мощь Назарика) окружающему миру и захватывает себе новые земли.
Итого: Пресновато, но неплохо.
Роман Папсуев, "Сказки Старой Руси. Истоки" - очень визуально годный и интересный артбук, совмещённый с рабочими заметками автора. И вот читается он гораздо менее интересно, чем смотрится, из-за обилия компьютерно-игровой терминологии и определённого косноязычия автора. Вообще же, главная проблема проекта в том, что Папсуев придумал реально классную штуку, но не знает, что с ней делать.
Итого: Я и следующие артбуки из этого сеттинга возьму, но хочется верить, что из этого вырастет что-то более внятное.
Терри Пратчетт, "Драконы в старом замке" - хороший добрый сборник старых детско-юношеских рассказов Пратчетта.
Итого: Хорошая, добрая книга.
Всеволод Мартыненко, "Собачий Глаз" - крайне годное технофэнтези в стиле Уланова и Николаева - хотя более правильно будет сказать, наверное, что это Николаев и Уланов пишут в стиле Мартыненко, не знаю. Несколько фантасмагорический, но логичный мир с магией и технологиями, занятный авантюрный детектив - всё, как я люблю.
Итого: Хорошая история, рекомендую.
Кугане Маруяма, "Властелин. Владыка Заговора" - здесь нам показывают в очередной раз как действия Айнза великолепно ложатся на планы его соратников-бывших НПЦ, заставляя их верить в его гениальность, да ещё и этой волной веры в непогрешимость задевает и противников Колдовского Королевства. Всё бы ничего, но этот сюжетный ход начал уже надоедать.
Итого: Неплохо, но опять начались самоповторы.
Всеволод Мартыненко, "Белое солнце Пойнтера" - в отличие от первого тома, представляет собой не набор связанных историй, а цельное произведение (не считая истории про кадаврособаку, которая больше напоминает отдельный рассказ, позднее встроенный в ткань романа). История хороша, но напичкана большим количеством узнаваемых и предсказуемых сюжетных ходов, что не делает её хуже, зато несколько скучнее.
Итого: Хорошо, но немного заштампованно.
Кугане Маруяма, "Властелин. Дварфы-ремесленники" - в этой истории, повествующей о том, как Аинз почти в одиночку, с помощью нехитрых уловок спас королевство дварфов и подчинил себе ледяных драконов, мы в очередной раз сталкиваемся неправильной интерпретацией поступков главного героя окружающими, что ведёт к очередным сценам типа "Блин, он же гений!" или "А-а-а, он же нас всех убьёт". Как я писал выше, этот подход уже надоедает
Итого: Снова скучнее, чем предыдущие тома.
Март
Март
Стивен Кинг, "Мешок с костями" - одна из очень немногих "старых" книг Кинга, которую я не читал. Очень годная, очень "кинговская" история про писателя, который после смерти жены сталкивается с мрачными и страшными тайнами маленького городка, возле которого живёт.
Итого: Хорошая, годная история о, в том числе, порочности мести как таковой.
Всеволод Мартыненко, "Пойнтер в гору не пойдёт" - продолжение истории про бывшего военинженера, нечаянно ставшего эльфийским аристократом и отхватившего изрядную долю Избранности и кучу жён-эльфиек - по итогу этой книги уже троих.
Итого: Занятно. Забавных пасхалок много, сюжет предсказуемый местами, но не тривиальный. Годно.
Стивен Кинг, Ричард Чизмар, "Гвенди и её шкатулка" - небольшая повесть о маленькой девочке, получивший очень странный и страшный подарок, кардинально изменивший её жизнь.
Итого: Хорошая, годная книга, с типично кинговской атмосферой, но при этом скорее добрая, чем страшная.
Кугане Маруяма, "Властелин. Паладин Святого Королевства, часть 1" - очередная история больше про мир, чем про Аинза. Скотство номинально праведных и благородных человеков, склонных использовать, наябывать и выбрасывать всех, кто не свой (или кто свой, но ниже рангом) показано очень хорош.
Итого: Пока последняя серия данного японского лит РПГ. Ну, показано только любителям предыдущих частей.
Аарон Дембски-Боуден, "Повелитель Человечества" - книга из серии "Ересь Хоруса"про Императора Человечества, в которой почти нет Императора Человечества. Есть несколько ноунеймов-кустодес, которые все умирают; есть Сёстры Тишины (не все ноунеймы и не все умирают); прочие хмыри разной принадлежности и важности (среди них, например, небезызвестный Аркхан Лэнд). Описана война в Паутине, начавшаяся из-за Магнуса, и объясняется, что человечество просрало все полимеры, и будет вынуждено пользоваться варпом, что рано или поздно приведёт к краху.
Итого: Говно. Новой бэковой информации нет, Император не раскрыт (причём автор в послесловии пишет, что и не собирался раскрывать секретов, и что никогда никто правды про импи не напишет). В отличие от многих книг по Ереси (и книг от Боудена вообще) читается скучно =\
Ричард Морган, "Чёрный человек" - довольно занимательный детектив про в меру хуёвое будущее, когда поиски серийного убийцы незаметно превращаются в политический триллер... Немного занудновато (напомнило некоторые мои дэнжены, когда игроки минут по 15 обсуждают, по сути, одну мысль), но написано добротно. Феминистичное будущее, когда альфа-самцы являются генномодификантами, выглядит правдоподобно и жутковато.
Итого: Не смотря на то, что здесь нарушен один из "законов детектива" (про близнецов, если кому интересно), вещь весьма годная. А, ещё это первая на моей памяти книга "18+", у которой, кроме возрастной маркировки, также стоит пометка "В книге присутствует нецензурная брань!"
Роджер Желязны, "Этот Бессмертный" - ещё одна старая фантастическая книга, в своё время прошедшая мимо моего внимания. История про бессмертного грека, веками оберегающего Землю (точнее, то, что от неё осталось), от захватчиков с Веги.
Итого: Этакий "Князь Света", только меньше, но другой. Не знай я, что это дебютный роман - никогда бы не подумал. Годно.
Михаил Жванецкий, "Движение к открытию. Избранное" - вообще, это подарочное издание от понятно какого банка, и досталось мне случайно. Но это всё равно Жванецкий - во многом хорошо знакомый, местами грустный, местами смешной.
Итого: Хорошо.
Richard Lee Byers, "The Black Crowns" - очередная часть цикла "The Black River Irregulars" по миру Железных Королевств про занятное бытьё группы наёмников. Наиболее фэнтезийная часть цикла, рассказывает о борьбе главных героев против злобного крикситского некроманта, планирующего захватить Ллаель (не только Свободный, но и оккупированный) с помощью армии древних мертвецов ещё орготских времён.
Итого: Первые две части, по моим ощущениям, были лучше. Более того, в этой книге фокус смещён больше на Канис, нежели на остальных персонажей, как было в предыдущих книгах цикла. Разумеется, на русский книга не переводилась.
Антон Макаренко, "Книга для родителей" - очень хорошо написанная книга одного из столпов отечественной педагогики. Представляет собой сборник историй-примеров с комментариями и перемежающими их полезными советами.
Итого: вообще, было бы очень хорошо, если бы не постоянные перебивки в стиле "Хорошо в стране советской жить!", "В наше время семья живёт ради общества, а не ради себя!", "Отбросим буржуазные пережитки в сознании", но, так как, в тем времена положено было что-то подобное писать, это не сильно раздражает.
Элиезер Юдковский, "Гарри Поттер и методы рационального мышления" - крайне годный фанфик по произведениям Роулинг, как вы наверняка догадались. Весьма интересно вывернутая история про то, что было бы, коли Мальчик-Который-Выжил был совершенно другим.
Итого: Очень хорошо, немного смазывается, разве что, эксплуатированием образа очевидного злодея, а также тем, что главный герой действует в конце всё же эмоционально, а не рационально.
Джаспер Ффорде, "Песнь кваркозверя" - довольно унылое продолжение и так, прямо скажем, не шедеврального цикла. Да, в здешнем мире со слабой магией, подчиняющейся строгому учёту и контролю, соревнование двух магических корпораций в скорости восстановления моста выглядит правдоподобно, и даже неплохо читается. Но, если бы я хотел почитать хороший производственный роман, я бы взял что-нибудь из советских классиков.
Итого: Не стоит затраченного времени.
Александр Бушков, "Ближе, бандерлоги!" - очередная (двадцатая по счёту, и двенадцатая по внутренней хронологии цикла) история про Кирилла Мазура, жизнь которого Бушков расписывает уже чуть ли не по минутам. как авторы Black Library события Ереси Хоруса. И с той же эффективностью, в общем-то - качество книг варьируется от случая к случаю. В данном произведении описаны действия в Латвии за считанные месяцы до распада СССР, и история об неудавшейся, по сути, операции не имеет внятного начала и внятного конца - фактически, лишь отдельный эпизод. Мне, конечно, захотелось перечитать цикл, но в нём всё так же хороши только избранные книги (вроде самой "Охоты на Пиранью").
Итого: Шибко проходное чтиво даже не "на любителя", а скорее даже дачно-электричного формата, время занять. На подходе, кстати, ещё одна книга про Мазура, уже снова про старого, работающего в нулевые.
Дэвид Брин, "Погружение в Солнце" - занимательная смесь политического детектива, герметического детектива и истории о Первом Контакте.
Итого: Неплохо.
Семён Бабаевский, "Кавалер Золотой Звезды" - хорошо написанная история о Герое Великой Отечественной, после войны занявшем пост председателя колхоза и выросшем в народного депутата.
Итого: Написано добротно, хорошо передана атмосфера тех лет. Можно.
Кэтрин М. Валенте, "Бессмертный" - довольно необычная сказка про Марью Моревну и Кощея Бессмертного, рассказанная с точки зрения Марьи Моревны в альтернативном блокадном Ленинграде. Надо сказать, даже не особо "клюквенно" - впрочем, муж у неё русский, так что неудивительно.
Итого: Своеобразно, но читабельно.
Апрель
Апрель
Александр Бушков, "Радиант" - очередное "возможно последнее" произведение про Сварога. В принципе, не очень бодро, но читать можно. Опять же, закрыта сюжетная линия, поднятая не то в 4, не то в 5 томе (данная книга - тринадцатая по счёту).
Итого: Ну... Можно читать, да, произведение совершенно точно более законченное, чем "Над самой клеткой льва". Плюс, стоит читать, если это и впрямь конец цикла.
Рик Янси, "Ступени, ведущие в бездну" - прямо таки шаблонное завершение истории про монстролога и его ученика в стиле "Кто долго борется с драконами - становится драконом". Довольно жёстко, но по сравнению с остальными тремя книгами - слабовато.
Итого: Как часть и завершение цикла - очень хорошо (хотя опять осталось вопросов больше чем ответов), но, не издавайся вся тетралогия одним томом - порознь сроду бы не взял, если бы читал четвёртую книгу раньше.
Ольга Громыко, "Год Крысы. Путница" - ну, такое. "Большую часть времени герои куда-то едут и о чём-то ругаются" - это вот про неё. Первая книга в своё время понравилась заметно больше.
Итого: Не будь это второй частью... Нет, даже не так. Начни я в своё время знакомство с Громыко с этой книги (а я не зря отмахивался, когда дилогия, как и "Цветок камалейника", была жутко популярно у знакомых девушек), я б на ней его и закончил. Не лучшее произведение, на мой взгляд.
Владимир Мясоедов, "Четвёртая Магическая Война" - Мясоедов всегда то пишет о довольно интересных вещах невообразимо скучно ("Имя мне Легион"), или шизофренично (цикл "Новые эльфы"). Тут получилось что-то среднее. Неплохо прописанный мир (альтернатива нашему началу ХХ веку с магией вместо большинства технологий) подаётся нам с точки зрения давно и прочно акклиматизировавшегося здесь чужом теле попаданца из нашего мира (уже начав книгу, я узнал, что она - вторая из четырёх; подробности попаданчества остались в первой книге) во время очередной мировой войны (как вы можете догадаться - четвёртой по счёту). И вот написано это всё тоже неплохо, но довольно пресно. Тот же Николаев пишет на пару порядков интереснее о войне - а тут история больше про "выжить вопреки" и про крысятничество по углам. Плюс, герой тоже сопереживания не вызывает.
Итого: Читать стоит разве что от скуки - и лучше всем циклом, а не с середины, как я.
Сет Дикинсон, "Бару Корморан, предательница" - добротно написанная история про то, как девочка из аннексированного государства врастает в бюрократический аппарат империи и организует успешное восстание в другом аннексированном государстве - только для того, чтобы сорвать переворот в последний момент ради собственного дальнейшего возвышения. Разумеется, сама себя она оправдывает тем, что только находясь на вершине можно развалить Империю изнутри. Довольно неплохой образчик военно-интриганского фэнтези, но выпячивание евгенических настроений в Империи и "сексуальной гигиены" (нормальных гетеросексуальных отношений) как признака того, что Империя - плохая, а гомосексуальные предпочтения, которые здесь признаны пороком и всячески вычищаются - признак положительных персонажей, несколько напрягает.
Итого: Ну, если бы это была самостоятельная книга, я бы даже закрыл глаза на недостатки, поскольку написано интересно и хорошо. Но, вторая книга ещё не вышла даже в оригинале, и ждать я её не буду. Однако, повторюсь, читать вполне можно.
Дэвид Вонг, "В финале Джон умрёт" - невероятно годная шизофренично-фантасмагорическая история в стиле Кристофера Мура (похоже на "Практическое демоноводство" или "Извергов-кровососов") про двух простых парней, случайно упоровшихся веществом, давшим им возможность видеть духов, призраков и другие, обычно незримые вещи, и вынужденных вступить в борьбу с неким могущественным древним злом.
Итого: Блин. Это очень круто! Совершенно шизофреничные сюжетные повороты складываются в чёткое сюжетное повествование, за развитием которого действительно интересно. Рекомендую!
Дэвид Вонг, "Эта книга полна пауков. Серьёзно, чувак, не трогай её!" - продолжение истории Джона и Дэвида. Меньше хохмочек, больше хоррора, но всё также годно.
Итого: Рекомендую, так же, как и первую.
Роберт Сапольски, "Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов" - довольно интересная книга о быте натуралиста в Африке, а также о жизни в Кении как таковой. Напоминает по стилю скорее Майера,чем Даррелла, а хронологически вообще описывает период с конца семидесятых по начало девяностых. Мне, как любителю таких книг, очень зашло.
Итого: Да, скорее на любителя, но рекомендую всем.
Май
Май
Сибери Куин, "Ужас на поле для гольфа. Приключения Жюля де Грандена" - собственно, сборник довольно годных рассказов и повестей в жанре "мистический детектив" про доктора де Грандена, занимающегося различными странными делами - от одержимости людей древними призраками до случаев оборотничества или воскрешения из мёртвых. Я люблю детективы, знаете ли, так что, мне вполне по нраву. Это скорее Кристи чем Чейз, конечно, хотя и писано про Америку тридцатых годов.
Итого: Рекомендую всем любителям детективов.
Игорь Можейко, "Западный ветер - ясная погода" - добротный науч-поп о ходе Второй Мировой войны в Юго-Восточной Азии. Читается хорошо, довольно много интересных фактов (в том числе, проясняющих кое-что в построении современных японцев как нации). А, ну и ещё, это тот самый Кир Булычёв, только без псевдонима.
Итого: Годно, интересно.
Уильям Хоуп Ходжсон, "Карнакки - охотник за привидениями" - два сборника рассказов под одной обложкой. Первый рассказывает о, собственно, Томасе Карнакки, охотнике на призраков, вооружённом современными (на начало двадцатого века) технологии в сочетании с оккультными знаниями, а второй - о капитане Голте, авантюристе и контрабандисте. Честно признаюсь, часть про Голта мне понравилась больше.
Итого: Сибери Куин понравился мне больше, но Ходжсона тоже вполне можно читать.
Джеймс Реннер, "Затворник с Примроуз-Лейн" необычный детектив, напоминающий одновременно и Коннелли, и Коннолли одновременно, с налётом Кинга. Журналистское расследование и мистика с неожиданным результатом.
Итого: Очень годно.
Пол Андерсон, "Энсин Фландри" - умеренно интересная космоопера про холодную войну двух космических держав, которую почти случайно разогревает обычный мичман.
Итого: Не очень интересно, попробую почитать продолжение.
Дэвид Брин, "Звёздный прилив" - непрямое продолжение "Погружения в Солнце" рассказывает о не слишком удачном путешествии корабля "Бросок" (экипаж - 1 оразумленный шимпанзе, 7 человек и 30 оразумленных дельфинов), сопровождаемым как охотой на "Бросок" объединённого флота галактов, так и внутренними противоречиями.
Итого: Вообще неплохо, но напрягают дурацкие поступки отельных персонажей (не нелогичные, а именно дурацкие), а также эксплуатация штампа "Был пожран сотворённым им чудовищем" - что, впрочем, можно назвать основным лейтмотивом всех книг цикла.
Ричард Макки, "История на миллион долларов: мастер-класс для сценаристов, писателей и не только" - ну, собственно, то, что написано в заглавии. Хорошее годное руководство по построению историй.
Итого: Хорошая книга, рекомендую.
Июнь
Июнь
Генри Лайон ОЛДИ, "Отщепенец" - первая книга новой трилогии по миру Ойкумены. Очередная аномалия - на сей раз ларгитасский антис-ментал - очередные неожиданные союзы, проблемы и сложности. Всплывают старые герои - кто-то, как и прежде, на первых ролях, как Тумидус, кто-то, как Сандерсон или Бреслау. вышли в главные герои из второстепенных, а кто-то, наоборот, упоминается лишь одной строкой, например Борготта или Марк. Грядёт очередная война - но пока не понятно, будет она, или снова обойдётся.
Итого: Годно, но это пока только начало.
Оливер Сакс,"Человек, который принял жену за шляпу" - я очень люблю различные истории из жизни врачей (и не только байки, но и просто занимательные случаи), но тут меня ждало разочарование. Истории интересные. а написаны скучно, как для учебников и научных журналов (в некотором роде, кстати, так и есть).
Итого: Хуже, чем о нём рассказывают маркетологи.
Мэтт Рафф, "Страна Лавкрафта" - неплохая история про 1950-ые о том, как семейство негров попало в сверхъестественные неприятности. Написано довольно живо, хотя и представляет собой не срез истории тех лет (хотя атмосфера передана весьма неплохо), а, скорее, бытовую фантастику - всё происходит достаточно спокойно и чём-то даже подаётся как нечто обыденное.
Итого: Надо понимать, что "страна Лавкрафта" в данном случае - это сами США середины двадцатого века, место, с точки зрения героев, заселённое в основном чудовищами и фанатиками - обычными белыми людьми. Более того, все положительные персонажи здесь - чёрные, а все отрицательные - белые, имейте это ввиду, когда (если) будете читать.
Аарон Дембски-Боуден, "Чёрный Легион" - продолжение истории про Аббадона, его присных и Первый Чёрный Крестовый Поход. Сюжет неплох, но, что главное, очень хорошо (даже лучше, чем в трилогии про Повелителей Ночи) показан быт хаоситов изнутри, и немного иначе преподносится долгая Война как явление.
Итого: Годно, мне аж захотелось Black Crusade поводить.
Георгий Герцовский, "Белое и чёрное" - маловнятное чтиво про демона-моралиста, упёршегося в богоискательство, и, параллельно. про фэнтезийный мир, где Чёрный Тролль, убив короля эльфов, вдруг начинает терзаться совестью и ищет смерти. В общем, история о том, как плохо быть плохим, но подана скучно и безыскусно.
Итого: Не рекомендую.
Гарт Никс, "Мистер Понедельник" - очередное городское фэнтези про тайный мир, существующий параллельно нашему, про реальную сторону реальности, про избранного, без которого никуда, про вот это вот всё. Похоже на "Крысиного Короля" Мьевиля или "Задверье" Геймана - только эти произведения рассчитаны на взрослую аудиторию, а "Мистер Понедельник" - на не совсем взрослую, что заметно.
Итого: Вообще, и тема, хоть и избитая, но интересная, и написано хорошо, но слегка скучно, и тот факт, что всего в цикле семь книг меня отвратил от желания читать продолжение. Может быть потом. Так что, рекомендую только любителям.
Джесс Буллингтон, "Печальная история братьев Гроссбарт" - ну, это, может быть, не совсем такое мрачное фэнтези, как я люблю, но довольно близко к нему. Европа, четырнадцатый век. отголоски чумы, два брата-психопата, со своим виденьем христианской религии, по профессии грабители могил, движутся в Египет, так как там есть богатые могилы, которые грех не пограбить. Туповатые, но полные звериной хитрости, совершающие добрые поступки разве что по ошибке (книга, собственно, начинается с того, что они убивают жену и детей своего соседа, прежде чем отправиться в путешествие), братья всё же вызывают определённое сочувствие. В книге прекрасно передана атмосфера мрачного Средневековья, и, в целом, понятно, на литературу и образы какого рода ориентировались в своё время Red Hook (авторы Darkest Dungeon).
Итого: Мне весьма понравилось, хотя и мрачные герои мерзкие, и натуралистичного реализма тут довольно много. Если не любите натурализм и dark fantasy, то не стоит. Если ничего не имеете против - рекомендую.
Мэтт Рафф, "Злые обезьяны" - весьма занимательная книга-допрос про некую женщину, работающую в таинственной организации, которая борется со ЗЛОМ. Сюжет достаточно непредсказуемый, язык богатый и персонажи интересные. Похоже на раннего Кинга, значительно интереснее, чем "Страна Лавкрафта" этого же автора.
Итого: Рекомендую.
Дмитрий Веряскин, "Бури над Реналлоном" - довольно занимательное фэнтези про местных тифлингов и камбионов, выполняющих таинственный квест в суровом фэнтезийном мире. Написано весьма неплохо, но, несколько нудно. На самом деле, тот факт, что практически независимые друг от друга повесть и роман издатели зачем-то превратили в одно произведение слегка сглаживает недостатки, но всё равно немного не моё, хотя и похоже, например, на "Пересмешник" Пехова, причём, при всём моём отвращении к творчеству Пехова, я готов признать, что "Пересмешник" лучше =\ Блин, да даже в Мясоедовской сороквосьмой магической войне темп повествования ровнее.
Итого: Для авторского дебюта - очень хорошо, и любителям фэнтези и/или cтимпанка вполне может зайти. Но не моё.
Уильям Кинг, "Ангел Огня" - довольно неплохое произведение, боевик с элементами военной драмы о том, как трое гвардейцев с промышленного мира волею судеб стали телохранителями лорда солар Махариуса во время его крестового похода.
Итого: Годно.
Уильям Кинг, "Кулак Деметрия" - продолжение истории про Махариуса и его свиту. На сей раз - история о войне с тёмными эльдарами за артефакт, предположительно, принадлежавший Леману Руссу.
Итого: Всё ещё годно.
Уильям Кинг, "Падениt Махариуса" - завершающая часть истории про знаменитого полководца Империума. В меру трагично, в меру безнадёжно, много нурглятинки для любителей. Ещё одна книга была бы перебором, а так - очень хорошо.
Итого: Годно.
Июль
Июль
Джеймс Роллинс, "Чёрный Орден" - довольно годная боевая фантастика с претензией на научность. Правда, опять обсасывается оккультное наследие нацистской Германии, но читать вполне можно. Что-то подобное (про таинственные артефакты, утерянные после Второй Мировой) я давно хочу поводить.
Итого: Годно.
Крис Райт, "Гробницы Терры: Прогнивший Трон" - в меру интересная история про работу Инквизиции на Священной Терре. Даже мелькает пара кустодиев в роли персонажей.
Итого: На любителя.
Ярослав Чеботарёв, "Колхоз имени Индианы Джонса" - довольно интересная и живенько написанная история из жизни студентов-ветеринаров, волею судеб оказавшихся на необычной "практике" в одном отдалённом агрокомплексе. Если не считать немного неестественных диалогов, написано очень хорошо.
Итого: Годно, рекомендую.
Андрей Белянин, "Взять живым мёртвого" - просто эталонный просёр когда-то годного сериала. Даже сам Ивашов окончательно превращается в туповатого лубочного персонажа, хотя даже в начале этой книги ещё держится. Тьфу. Внедрение персонажей сказок Гримм, осознающих себя сказочными персонажами - не последний, но важный гроб в данном худле, и даже... Ай, много плохого, даже перечислять не хочется.
Итого: Не читайте.
Ясуси Иноуэ, "Сны о России" - основанная на реальных событиях история о мытарствах группы японских моряков, которые в результате кораблекрушения в 1782 году попали в Российскую Империю и прожили там десять лет, прежде чем сумели вернуться обратно в крайне неполном составе (причем вернулись они скорее зря, чем нет). Достаточно неспешная, но интересная книга.
Итого: Написано хорошо, а главное, написано японцем о японцах, так что, с точки зрения того, как иностранцы видели русских книга весьма интересна, рекомендую.
Франс де Вааль, "Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?" - очень хороший научпоп о поведении и рассудке у животных. Написано живым языком с хорошими, яркими примерами.
Итого: Годно, рекомендую.
Кевин Хирн, "Проклятый" - продолжение истории про Железного Друида (первую я читал ещё в первом издании). Отлично заменяет временно приостановленного Дрездена. Годный главный герой, не самый тривиальный сюжет и не самые обычные персонажи (хотя и есть ощущения торчащих из них ушей Мира Тьмы, да)
Итого: Хорошее городское фэнтези, любителям жанра точно зайдёт.
Игорь Можейко, Леонид Седов, Владимир Тюрин, "С крестом и мушкетом" - крайне годная научно-популярная книга о владычестве португальцев над Юго-Восточной Азией. Всё ещё Кир Булычёв (книга от 1966 года, так что, в некотором роде, даже ранний).
Итого: Очень рекомендую, бодро написано и хорошо читается.
Илья Варшавский, "Контактов не будет" - очень хороший сборник рассказов и повестей советского фантаста-детективщика, на который я наткнулся в буккроссинге и был очень приятно удивлён. Хорошие, интересные произведения - как откровенно фантастические, так и, скорее фельетоны и конкретные добротные детективы.
Итого: Если вы не знали о таком фантасте - крайне рекомендую найти и прочитать.
Кугане Маруяма, "Властелин. Паладин Святого Королевства. Часть 2" - продолжение (и завершение) арки про Святое Королевство. Показана довольно годная интрига самого Аинза, а также довольно детально раскрыта Сизу - одна из персонажей, ранее упоминавшихся только по имени.
Итого: Взялся читать только потому, что начался третий сезон аниме, я случайно узнал о том, что 13 том уже "переведён". Перевод можно читать, но он групповой и о сих пор не редактировался, что весьма печально.
Робби МакНивен, "Красная Подать" - на удивление пристойная история о том, как ради одной планеты схлестнулись рота Кархарадонов Астра и варбанда Повелителей Ночи. Не болтерпорно, и весьма задорно.
Итого: Любителем Вархаммера и космоморяков рекомендую. Кстати, мотивация хаоситов тут тоже подана вполне приемлемо.
Джеймс Роллинс, "Бездна" - а вот эта история про таинственную колонну, повелевающую гравитацией вышла, прямо скажем, так себе. Озлобленная американская военщина, упёртый мститель, ставящий личные интересы превыше всего и ещё пара моментов сводит на нет всё хорошее впечатление от книги.
Итого: Не рекомендую
Марк дель Франко, "Лишённое Формы" - в меру неплохое городское фэнтези про городского друида и фэйри с эльфами, живущими в современном мире среди обычных людей. Правда, здесь они уже живут больше ста лет, и вполне легализовались. Но детективная составляющая не особо интересна, да и жалеющий себя герой меня тоже не зацепил. Блин, да первая книга про Мередит Джентри и то интереснее!
Итого: Скучновато, зайдёт только любителям городского фэнтези.
Ярослав Чеботарёв, Алексия Черногорская, "Рецепт будущего" - очередной мемуарно-биографический роман по мотивам реальных событий, на сей раз о том, как человек ушёл из эпидемиологов в повара. Написано более ровно, чем "Штурмовые ветеринары", но понравился меньше.
Итого: Любителям реалистичной прозы должно очень понравиться!
Август
Август
Виктор Франкл, "Скажи жизни "Да!": психолог в концлагере" - очень хорошо, на личном опыте, написанная книга про изменение человеческой психологии. Но на любителя или того кому интересна психология, книга рассчитана явно больше, чем на широки круг читателей.
Итого: Ну, тут в чём-то как с Саксом: подавали мне эту книгу как нечто шедевральное, только это не совсем так. Тем не менее, книга хорошая, и прочитать её можно.
Алек Сэй, "Тайны столичных предместий" - довольно неплохой фантастический детектив в альтернативной Британской Империи, со стимпанком, отсылками к современной масскультуре и прочему. Если бы не перебор, на мой взгляд с мистикой и фантастикой было бы совсем хорошо.
Итого: Неплохо.
Ларри Нивен, Стивен Барнс, "Парк Грёз" - весьма хорошо написанный детектив про очень необычную и модерновую полигонную ролевую игру - да ещё и проходящую в сеттинге Меланезии, только с магией! На самом деле, очень здорово.
Итого: Рекомендую.
Эд Макдональд, "Чёрные крылья" - все произведения в жанре dark fantasy про наёмников и со словом "чёрный" в названии похожи друг на друга. Да, тут грязнее, чем у Кука, да, народу поменьше, да масштаб слегка иной - но уши "Чёрного Отряда" торчат-таки).
Итого: Вполне вменяемое дарк фэнтези, но заметно не оригинальное.
Ларри Нивен, Стивен Барнс, "Проект "Барсум" - продолжение истории про огромный парк-полигон для виртуально-реальных ролевых игр. На сей раз история в игре крутится вокруг ядерной зимы и эскимосских мифов, а в реале - вокруг проекта колонизации Марса, да плюс завершает некоторые линии из первой части.
Итого: Неплохо, но уже не так интересно, как первая книга.
Игорь Можейко, "Пираты, корсары, рейдеры" - очередная (очень хорошая) научно-популярная книга от Булычёва, на сей раз - о пиратстве в Индийском Океане. Особенно приятно находить пересечения с событиями, описанными в "С крестом и мушкетом".
Итого: Крайне годно, рекомендую.
Роберт Ирвин, "Арабский кошмар" - довольно занимательная фантасмагорическая история о приключениях шпиона в Каире пятнадцатого века. История рассказывает о снах, состоит из множества наслоившихся друг на друга сюжет и производит весьма необычное (хотя и приятное) ощущение.
Итого: Хорошо, хотя и запутано.
Кэрол Берг, "Песня зверя" - добротное и цельное фэнтези с узнаваемыми образами ("народ нестареющих гуманоидов", "всадники на драконах", "суровые кочевники") и неплохим сюжетом. Простой парень спасает мир, просидев перед этим 17 лет в темнице.
Итого: Неплохо.
Джеймс Сваллоу, "Гарро" - аудиодрамы о Натаниэле Гарро, переработанные и сведённые в один роман, повествуют о путешествиях первого из Странствующих Рыцарей (причём, в послесловии Сваллоу прямым текстом пишет, что как раз Гарро потом Серым Рыцарем не стал, и вообще ушёл от них до образования самого ордена). Вообще, у меня из худла по вахе времён Ереси Гарро - чуть ли не самый любимый персонаж (Кхарн тоже хорош, да и примархи - но они вообще вне конкуренции). Книга вышла неплохая, хотя, как и многие книги цикла, вне контекста не читается совершенно. Приятно видеть возвращение персонажей из предыдущих книг по Ереси (их довольно много, так что обойдусь без спойлеров), да и в целом, повторюсь, книга звёзд не хватает, но читать можно.
Итого: Годно, но на любителя.
Грегори Магвайр, "Ведьма: Жизнь и времена Западной колдуньи из страны Оз" - неплохой, даже очень неплохой "байопик" Ведьмы Запада (в адаптации Волкова известной как Бастинда), с поправкой на реалистичность, нарочитое убирание сказочности и изрядную долю чернухи. Сеттинг Баума и его переосмысления (как и переосмысления Волкова) я люблю, так что мне понравилось - местами даже напомнило "Гарпию" Олди.
Итого: Годно, но своеобразно.
Сентябрь
Сентябрь
Грэм Макнилл, "Жрецы Марса" - крайне годная, хотя и очень неспешная книга про эксплораторский флот, который движется за пределы Империума. В плане бытоописания (особенно те части, что касаются именно техножречества) - просто 10 из 10. Да, сюжет неспешен, да, персонажи плосковаты, но книга в целом очень хороша. Один, пожалуй, недостаток - это то, что книга нацелена именно на фанатов вселенной, и человеку "не в теме" её читать будет очень трудно.
Итого: Крайне годно.
Грэм Макнилл, "Повелители Марса" - тут всё становится ещё более годно и интересно, а в конце "Сперанца" достигает-таки своей цели. Удастся ли экипажу эксплораторов вернуться - покажет нам третья книга...
Итого: Всё ещё годно.
Грэм Макнилл, "Боги Марса" - весьма годное завершение трилогии, которое даже не портят слегка, на мой взгляд, смазанная концовка, необычное разрешение сюжетной линии эльдарки и финал в стиле Р. Л. Стайна.
Итого: Очень годно. Если ККФ выпустит в бумаге - обязательно возьму!
Сэнди Митчелл, "Старые вояки никогда не умирают" - небольшая повесть из жизни Кайфаса Каина про его столкновение с Чумой Нургла. Это такой умеренно интересный эпизод, что его действительно можно было вставить в любую книгу побольше. Скрасить время и освежить впечатления в ожидание перевода очередной последней книги про Каина - пойдёт, тем более, что я узнал о её существовании (а написана она ещё в 2012 году) вообще случайно.
Итого: Для любителей комиссара - рекомендую, остальным это читать бессмысленно.
Корней Чуковский, "Современники" - сборник очерков о писателях и некоторых других видных деятелях (например, о Репине и Луначарском) конца девятнадцатого - начала двадцатого веков. Очень хороший и интересный срез эпохи.
Итого: Написано весьма интересно, рекомендую
Бастиан Цах, Маттиас Бауэр, "Morbus Dei. Зарождение" - довольно скучное немецкое тёмное фэнтези. Написано неплохо, но без "огонька" и, на мой взгляд, на любителя. Деревня, затерянная в долине, странные существа в лесу, загадочный и суровый герой, отряд недружественных солдат - все эти компоненты в смеси, к сожалению, дают нечто пресное.
Итого: Необычно, и по-своему интересно, но не рекомендую.
Филипп Киндред Дик, "Убик" - очень необычное произведение про реальность происходящих событий, про жизнь после смерти - и про то, что бывает очень трудно понять, умер ты или нет...
Итого: Хорошо.
Алан Кэмпбелл, "Ночь шрамов" - довольно странное тёмное фэнтези про город, висящий на гигантских цепях над пропастью, про странного ангела-вампира, столетиями держащего горожан в страхе, про безумного мастера ядов и многое другое. Скажем так, задумка хороша, да и исполнение тоже, но тот факт, что это первая книга в очередном непонятно каких размеров цикле, отбил желание читать продолжение, ибо и так самодостаточно.
Итого: Хорошо, но не "супер".
Вильгельм Гауф, "Сказки, рассказанные на ночь" - сборник отличных (и прямо скажем - не очень детских; дочке я их раньше следующего года читать не стану) сказок - как всем известные "Калиф аист", "Карлик Нос", "Маленький Мук", "Холодное сердце" и другие.
Итого: Если в детстве вы их не читали, то сейчас - самое время.
Филипп Киндерд Дик, "Три стигмата Палмера Элдритча" - менее интересная книга, чем предыдущий роман Дика, но тоже весьма неплохо. Основная тематика та же - выпадение из реальности, но здесь оно построено на вмешательстве из вне им на корпоративном противостоянии.
Итого: Хорошо.
Chris Wraight, "The Lords of Silence" - весьма качественно написанная история про Гвардию Смерти. Весь мерзотный быт Чумных Десантников передан весьма натуралистично, и, как ни странно, интересно. Не скажу, что Нургл стал мне ближе и приятнее, зато добавилась ещё одна история в копилку интересных историй о хаоситах. Плюс, это первая художка по актуальному бэку, с Тёмным Империумом и Падением Кадии, которую я читал.
Итого: Годно. Мерзко, но годно.
Ярослав Чеботарёв, Адаптация к взрослой жизни" - приквел к "Колхозу имени Индианы Джонса", история о жизни студентов-первокурсников всемером на одной квартире - пять девушек и два парня. Эротическая составляющая вынесена отдельно, но и так угадывается. Конец немного предсказуем, но спойлерить не буду. Дину оттолкнуло количество мата, но по мне так достаточно правдоподобно.
Итого: Годно, но совсем в другом ключе, нежели первая часть. Это всё ещё мемуары, но именно бытовые, а не профессиональные. Напомнило, кстати, "Сказки Тёмного Леса".
Брайан Ламли, "Порча и другие повести" - сборник историй в сеттинге Ктухианского Мифоса, в том числе и про Титуса Кроу. Да и вообще, что приятно, Ламли пересекает героев своих произведений между собой, давая понять, что это всё одна вселенная.
Итого: Очень неплохо, хотя и похуже "Хаггопианы" - там были действительно жутковатые рассказы, здесь же больше просто столкновения со сверхъестественным.
Тесс Герритсен, "Хирург" - хороший годный детективный триллер о поисках маньяка. Сначала кажется, что эта история о явном подражателе, однако всё не совсем то, чем кажется.
Итого: Очень хорошо, мы даже начали смотреть сериал по этому циклу книг.
Блейк Крауч, "Сосны" - хорошая книга про странный городок, по которой был снят одноимённый телесериал. Интригу я знал, но читать всё равно интересно, хотя флэшбэки главного героя в некоторых местах выглядят откровенным растягиванием объёма (в конце, правда, мы узнаём, что это - следствие ЭСТ и медикаментозных попыток сделать главного героя если не овощем, то хотя бы на самом деле сумасшедшим).
Итого: Вообще неплохо, и всю трилогию я дочитаю, но, честно скажу - не знай я о сериале, то и не добрался бы это этого цикла, или не впечатлился бы.
Блейк Крауч, "Заблудшие" - напряжение в последнем городе на Земле набирает обороты, люди хотят знать, что происходит в этом закрытом городке, и Бёрк начинает метаться между мэром и "повстанцами"...
Итого: Уже хуже первой книги, введённая интрига про любовника жены ну о-о-очень явно является ружьём, которое выстрелит в финале. Дочитаю третью книгу - отпишусь по трилогии целиком, но в целом, ещё менее впечатлён.
Блейк Крауч, "Последняя надежда" - ну, короче, не скажу, что трилогия скатилась, но всё интересное было в предыдущих двух книгах. Финал вообще вызывает определённое раздражение своей... ну, не тупостью, но неоднозначностью, да.
Итого: Ну, короче, если сериал понравился - читайте. Если сериал не смотрели - посмотрите сначала его, чтобы без спойлеров.
Роб Сандерс, "Атлас Преисподней" - в меру занимательная беготня одного инквизитора от Арлекинов и Аримана изгнанника, которые гоняют его из-за одного артефакта, украденного им из Чёрной Библиотеки. Очередное доказательство того, что радикалы хуже чистых хаоситов.
Итого: На любителя.
Джош Рейнольдс, "Фабий Байл. Прародитель" - история про извращённого любителя модификаций и модификантов подана в том же ключе, что и The Lords of Silence - небольшая боевая операция со смутными целями. Байл показан более человечным, чем обычно (ещё бы, он же протагонист), а его научно-мистические достижения весьма круты. Впрочем, подчёркивание того факта, что у него обучаются все апотекарии в Оке, заставляет задуматься о том, что в других местах хаоситы, видимо, размножаются исключительно
Итого: Годно, но на любителя
Альбер Робида, "Двадцатый век. Электрическая жизнь" - годный фантастический роман начала прошлого века, как и многие фантастические произведения той эпохи, больше описывающий будущее, чем персонажей. Можно сказать, что Робида предсказал скайп, аудиокниги, вакцинацию и биологическое оружие.
Итого: Несколько старомодно, но хорошо
Андрей Дашков, "Бледный Всадник, Чёрный Валет" - жуткий, но интересный и необычный хоррор-постапок с элементами вестерна на останках России. До какого-то момента читается вообще как откровенная бредятина, пока не понимаешь, что середина романа - виртуальные события происходящие в симуляции будущего.
Итого: Много (на гране излишнего) натурализма, так что, зайдёт не всем. Но читать можно
Олег Дивов, "Чужая Земля" - история исследования (с плавным оседанием и ассимиляцией) русскими планеты земного типа с "менее развитым" населением. Хорошая, годная история.
Итого: Годно
Филипп Жозе Фармер, "Образ зверя" - своеобразный оклопорнографический сверхъестественный детектив. Ужасные смерти, роковые красавицы, извращённый секс и ужасающий смог - всё это сплетается в тугой клубок событий, в центре которого пытается найти рахгадку происходящего детектив Чайльд.
Итого: Скорее годно, чем нет - это всё-таки Фармер!
Октябрь
Октябрь
Вильгельм Гауф, "Лихтенштайн" - хороший рыцарский роман на реальной основе. Рекомендую любителем рыцарей и Германии.
Итого: Рекомендую
Роб Сандерс, "Скитарий" - история о неудачном взятии мира-кузницы Тёмных Механикус силами Легионес Скитарии с точки зрения альфа-принцепса.
Итого: Как и многое из художки по вахе - на любителя
Альбер Робида, "Часы минувших веков" - очень неплохая история о том, как в результате странной геологической катастрофы время на Земле пошло вспять.
Итого: Хорошо
Майкл Коннелли, "Чёрный ящик" - очередная история про Гарри Босха, рассказывающая об очередном расследовании убийства, произошедшего 20 лет назад.
Итого: Хорошо
Стивен Кинг, Оуэн Кинг, "Спящие красавицы" - довольно типичная кинговская история о конфликте в маленьком городке, с той разницей, что НА САМОМ ДЕЛЕ беда происходит во всём мире, а в маленьком городке (традиционно, по-Кинговски) она разрешится. Ну и, снова о проблемах женщин в мужском обществе (собственно, вся книга про это), хотя, как мне кажется, всё что надо было про это сказать, Кинг сказал в своих же "Долорес Клейборн", "Игре Джеральда" и "Розе Марене".
Итого: Хорошо, но очень типично для Кинга, без каких-то неожиданных вещей
Диана Дуэйн, Питер Морвуд, "Взорванный разум" - скучноватый космический детектив, с довольно типичным, но при этом неплохо закрученным сюжетом. Не Агата Кристи, но и не Донцова, один раз точно можно прочитать.
Итого: Одноразовый, но читабельный детектив, любителям жанра - зайдёт
Тесс Герритсен, "Ученик" - продолжение истории про детектива Риццолли и её противостояние с маньяком-убийцей по кличке Хирург. Лучше, чем экранизация в сериале.
Итого: Годно.
Ричард Кирк, "Необходимые монстры" - очередной пример того, как я повёлся на отзывы и рекомендации и не угадал. Книга иллюстратора Кирка мне откровенно не зашла - слишком много от Геймана (особенно из "Задверья"), но довольно невразумительно.
Итого: Не рекомендую.
Генри Лайон ОЛДИ, "Беглец" - продолжение истории про антиса-ментала, по внутреннему ощущению - гораздо интереснее предыдущей книги. Не могу сказать потому ли это, что больше мелькает героев из предыдущих книг, потому, что стали происходить крайне интересные вещи вроде внезапной "антисизации" неготовых к тому людей, возможно из-за того, что мы можем видеть Регину ван Фрассен... В общем, я очень доволен прочтением этой книги, и хочу как можно скорее узнать, чем же всё это кончится.
Итого: Очень годно - да, прежде всего, книга обрадует тех, кто читал предыдущие 13 книг про Ойкумену, но и вся новая трилогия хороша даже для тех, кто раньше не читал.
Грег Гифьюн, "Сезон крови" - после нескольких никчёмных произведений, серия "Мастера ужасов" неожиданно принесла мне что-то годное. Хорошая книга, рассказывающая, прежде всего, о том, как мало мы знаем об окружающих, даже о близких друзьях. Кроме того, это не просто хоррор-триллер, он ещё и на самом деле мистический - мы так и не узнаем в конце, до какой степени настоящей была фантастическая составляющая - впрочем, оно и к лучшему.
Итого: Годно
Пу Сунлин, "Странные истории" - китайский сборник рассказов о сверхъестественном. Не смотря на то, что многие истории, написанные в семнадцатом веке, сейчас для нас не совсем понятны, нельзя назвать их скучными - есть и весьма интересные. Слегка смущает только подача - многие рассказы фактически бытовые - ну, например, история о том, как мужик напился, и стали ему видеться духи, подрался он с одним из них, а утром нашёл шапку духа, и понял, что это всё не было пьяным сном. Но, впрочем, бытовой характер не делает эти истории хуже, наоборот, добавляет определённый колорит.
Итого: Очень неплохо, любителям китайской литературы должно зайти.
Андрей Дашков, "Войны некромантов" - довольно годная "чернуха", происходящая в двух временных линиях - альтернативной России будущего, и постапокалиптической России далёкого будущего - и рассказывающая об охоте разных кланов некромантов за могущественным артефактом. Вообще, книга понравилась мне больше, чем, "Бледный Всадник, Чёрный Валет", но в целом у меня формируется довольно чёткое ощущение, что это - не моё. Как пресловутая мышь, я ещё чутка погрызу кактус ("Звезду Ада" рекомендуют разные, не связанные между собой люди, так что, может и зайдёт).
Итого: Неплохо, но на любителя.
Антон Соя, "З.Л.О" - довольно своеобразный фантасмагорический детектив, представляющий собой, по сути, один длинный, перебиваемый паузами допрос главного героя (похожий приём использован в "Злых обезьянах" у Раффа), который рассказывает беседующему с ним следователю об ужасах, происходивших в Черняевске, что под Кенингом (неплохо замаскированные Черняховск и Калининград, соответственно). Много вторичных историй внутри истории, много несообразностей и странностей (которые, как в неплохой мистике, раскрываются, но не до конца), неплохо передано впечатление о субкультурах нулевых - как изнутри, так и снаружи. Правда, вот как раз атмосфера нулевых, на мой взгляд, передана похуже - больше отсылок к девяностым, в которых происходит примерно половина действия романа, и вот как раз девяностые похожи, а нулевые не очень вышли.
Итого: Очень неплохо, но, по моим ощущениям, на один раз - перечитывать книгу совсем не хочется, хотя какого-то мерзотного натурализма, как у Ламли или того же Дашкова, тут нет.
Михаил Рагимов, Игорь Николаев, "Год Ворона" - весьма занимательная и добротно написанная история о погоне и суете вокруг небольшой атомной бомбы, схороненной в украинской земле ещё во времена СССР, и случайно всплывшей в наши дни.
Итого: Годно.
Роман Папсуев, "Правитель мёртв" - ну, нельзя сказать, что совсем туфта, но, при скорее неплохом сюжете, совершенно неправдоподобные переживания и душевные метания главного героя, прозрачные интриги, картонные персонажи и выспренные "художественные" вставки (более художественные, кстати, чем остальной текст). Вполне себе средняя боевая фантастика конца девяностых (правда, от 2005 года), но как-то очень уж тут всё плоско и натужно. В общем, Папсуев-художник в разы лучше, чем Папсуева-писателя.
Итого: Не рекомендую
Крейг Кэйбелл, "Терри Пратчетт. Дух Фэнтези" - бывают хорошие "предсмертные" биографии, написанные под контролем описываемого человека, и с большим уважением (то же "Путешествие в Эдвенчер" про Даррелла от Дугласа Боттинга), а бывает говно, издаваемое только для того, чтобы срубить денег с покупателя. Тут мы имеем дело со вторым вариантом.
Итого: Серьёзно, даже тот факт, что автор правда с любовью пишет о Пратчетте, не может исправить тот факт, что писать автор (вроде как известный критик и публицист) не умеет. Возможно, дело в переводе, но на мой взгляд, получилось откровенное фуфло для втюхивания. Не рекомендую.
Алекс Келин, "Этикет следствия" - неожиданно неплохой самиздатовский детектив, напомнивший мне чем-то "Приют героев" от ОЛДИ, Тут, правда, всё попроще - но зато без балагана, как, например, у Деминой в "Хельмовой дюжине красавиц". Неплохой фантастический детектив с элементами политического детектива, причём, поданы эти элементы достаточно вменяемо.
Итого: Неплохо
Александр Рудазов, "Криабал" - хорошее, годное фэнтези про нормальных ребят, которые спасают мир не из моральных убеждений, а (большая часть из главных героев) по вполне понятным, эгоистичным мотивам. Вообще, вот что-то такое по днде я и хочу водить - очень это похоже на мой основной сеттинг, да.
Итого: Хорошо.
Тесс Герритсен, "Грешница" = ещё одна история про Риццолли и Айлс, беременность Риццолли и очередное странное дело, где почти все убийства - не то, чем кажутся.
Итого: Хорошо
Ноябрь
Ноябрь
Кевин Хирн, "Побеждённый" - очередная кулстори про друида Аттикуса (Хирном явно пытаются заменить Батчера, который временно завязал с Дрезденом), который в этот раз собирает патечку на убийство скандинавского бога Тора.
Итого: Вообще, неплохо, но как-то главному герою очень предсказуемо всё удаётся - в первой книге друиду было труднее всего, а потом откровенно попёрло.
Майкл Коннелли, "Револьвер для адвоката" - очередная история про "адвоката из линкольна", который, после провала на выборах в окружные прокуроры, берётся за защиту человека, обвиняемого в убийстве его давней знакомой.
Итого: Хороший, годный детектив от профессионала.
Михаил Рагимов, Юрий Валин, "Ярчуки" - продолжение истории Детей Гамельна, начатой в "Зимнем Винограднике". Действие смещается в Дикое Поле, покойного Швальбе заменяет бывший сержант Мирослав, градус черноты растёт - но книга всё равно читается с большим удовольствием. Вот оно, славянское dark fantasy, которое мы заслужили.
Итого: Очень хорошо.
Майкл Коннелли, "Пылающая комната" - очередной очень годный детектив про Гарри Босха, который здесь предстаёт в амплуа "мне-всего-год-до-пенсии", но при этом всё также ценит справедливость выше правосудия. Снова два дела, и опять книга воспринимается чуть хуже, чем романы, посвящённые только одному расследованию, но всё ещё очень здорово.
Итого: Рекомендую всем любителям детектива.
Илья Крымов, "Паук из Башни" - неожиданно неплохой фантастический детектив, с элементами политического триллера. Масштабы происходящего слегка поражают, как и изобилие неожиданных... не роялей, нет, а, скорее, внезапных фактов - вроде множества Тёмных народов вместо озвученного одного, зато развязка в целом логична, антагонист создан не из воздуха, практически все странности объясняют. Правда, тут опять псевдобританская империя с десятком разумных видов, вместо национальностей, ну да ладно.
Итого: Вполне хорошая вещь, можно читать.
Лев Гурский, "Перемена мест" - очень мощный, местами фантасмагорический детектив про очень специфического частного сыщика Якова Штерна, которого простое, в сущности, дело, выводит на масштабнейший заговор против государства. Не слишком похоже на экранизацию (сериал "Досье детектива Дубровского") - меньше сюжетных линий, некоторые вещи, раскрученные в сериале вообще только упоминаются, но это. как мне кажется, даже к лучшему.
Итого: Крайне рекомендую.
Фриц Лейбер, "Мечи и чёрная магия" - в определённом смысле классическое фэнтези, сборник рассказов про знаменитых Фафхрда Северянина и его друга Серого Мышелова. Написано довольно добротно, хотя и не очень ровно, на мой взгляд - местами это та самая фэнтези, после которой хочется рисовать накачанных мужиков с мечами и жутких драконах в тетради в клеточку, а местами - истории про Пупу и Лупу. Тем не менее, повторюсь, написано скорее хорошо, чем нет. На мой взгляд несколько скучновато, но это относится больше ко второй половине сборника - рассказы о знакомстве и первых приключениях героев мне очень понравились.
Итого: Скорее годно, чем нет.
Джон Френч, "Воскресение" - довольно сомнительного литературного качества историю про войну фракций Инквизиции. Много странного и интересного, но как-то всё коряво. Вот зато про Вольных Торговцев и навигаторов много, да. в общем, как цельная книга - так себе. но есть много интересных деталей.
Итого: Для любителей Инквизиции потянет, но в целом, похоже на плохо обработанную запись игровой кампании.
Джон Стейнбек, "Заблудившийся автобус" - очень хорошая, и очень простая история, как несколько людей, случайно ставших друг другу попутчиками, знакомятся с непривычными для них сторонами жизни. Написано очень интересно и увлекательно, а, главное - очень правдоподобно. У Стейнбека до того я читал только "Гроздья гнева", о чём теперь немного жалею - стоило вернуться к нему раньше.
Итого: Очень хорошо, рекомендую.
Лев Гурский, "Поставьте на чёрное" - чуть менее огненный, но всё такой же классный детектив с элементами фантастики о Якове Штерне, волею судеб вовлечённом в очередное странное дело.
Итого: Всё ещё очень хорошо.
Илья Крымов, "Маска" - небольшая повесть-мидквел к вселенной "Паку из Башни". НУ, как предварение второй книги и как руководство по обитателям Темноты - неплохо. В остальном - довольно скучно.
Итого: Читать только вкупе с остальными двумя книгами цикла.
Ник Перумов, "Орёл и Дракон" - это пиздец. Почти никаких ответов, много новых вопросов, Упорядоченному кранты, Хедин умер, но не умер, Новые Боги лишились всего, и снова стали Истинными Магами, в конце Орёл должен бороться с Драконом...
Итого: НЕТ.
Иван Ефремов, "Лезвие бритвы" - вот вроде даже и интересно написано, но ощущается как-то и нудно, и, блин, превосходство советского режима над любым другим во всех сферах аж глаза резать начинает. Даже у Макаренко такого не было - а он, между прочим, педагогическое наставление советским гражданам писал =\
Итого: С определённой осторожностью рекомендую к прочтению именно как литературное произведение - но оно зайдёт не всем.
Ярослав Гжендович, "Владыка Ледяного Сада. Носитель Судьбы" - видно, что история тянется к финалу. Вуко достиг, наконец-то добрался до Ледяного Сада, попутно обнаружив ещё одну землянку-Деющую, и, наконец-то, познакомился с наследником амитрайского трона. Жду последний том.
Итого: Очень годно.
Илья Крымов, "Натянутая паутина" - вторая часть дилогии про Бриана эл'Мориа, неожиданно даже более годно, чем первая часть, несмотря на изобилие очевидных отсылок, заимствований, пасхалок и параллелей с земной историей.
Итого: Годно
Грэм МакНилл, "Железный шторм" - очередной легионно-ориентированный роман, на этот раз про взятие Железными Воинами Гидры Кордатус. В целом, неплохо, но по эпичности/произведённому впечатлению еле=еле догоняет "Фабиуса Байла", не говоря уже о Lords of Silence.
Итого: Неплохо, но больше для любителей Железных Воинов, чем нет.
Лалин Полл, "Пчёлы" - довольно занимательный образчик социальной фантастики, построенный на антропоморфном описании жизни пчелиного улья. Написано хорошо, хотя понятно, почему феминистки так облизывают эту книгу - в силу того, что трутни выполняют в улье только одну функцию, все остальные роли занимают СИЛЬНЫЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ САМКИ. В остальном - интересно.
Итого: Очень неплохо.
Андрей Дашков, "Звезда Ада" - наиболее ровное и интересное из произведений Дашкова, которые я читал. Хорошее, ровное тёмное фэнтези, без особых вывертов в сторону сверхъестественного.
Итого: Хорошо, но всё-таки не мое.
@музыка: Demon - Tell Me What You're Looking For
@темы: R. o. D.
У меня уже больше полутора лет без проблем)
Она рядом с кнопкой включения, надо чем-нибудь тоненьким ткнуть аккуратно =)
я её даже разбирал, вдруг игла не дотягивается
но реакции не последовало =\
Начать можно с того, что Николаев знает, о чём пишет )) Он свои рюкзаки бумаги из ЦАМО повозил в годы оны ))
Читала эту книгу пару лет назад. Не так уж много написано книг людьми, прошедшими концлагерь, тем более с попыткой профессионально анализировать этот опыт. Мне очень понравилось. "Без судьбы", хотя и получила Нобелевскую премию, читается тяжелее (книга без диалогов) и несет гораздо меньше информации.
Поскольку тут показан правда уникальный опыт, читается книга с интересом, особенно когда понимаешь, что человек это пережил.
и очень в тему оказалась